01.04.2016 | 20:02

Резо Габриадзе "оживил" великого Георгия Товстоногова

Известный грузинский режиссёр Резо Габриадзе приготовил театралам Северной столицы необычный сюрприз. Он фактически «оживил» великого Георгия Товстоногова. Короткую зарисовку показали лишь раз, и то, так сказать, для «семейного театрального круга». Так основатель знаменитого театра марионеток отдал дань памяти другу и коллеге.

Прошло кукольное выступление на Малой сцене Большого драматического театра, который носит имя прославленного мэтра. В главной и единственной роли выступил сам выдающийся советский театральный режиссёр – Георгий Товстоногов. Такой подарок грузинский мастер кукольной сцены, а также кинорежиссёр, сценарист Резо Габриадзе, хорошо знакомый всем по фильмам «Кин-дза-дза» и «Мимино», подготовил специально к 100-летию со дня рождения Товстоногова. Зрители ахнули – когда погас свет, перед ними появился настоящий Георгий Александрович, которого невозможно перепутать ни с кем: лицо, манера держаться, говорить – все это сделало вполне осязаемым образ великого человека, которого нет с нами уже больше 25 лет.

«Это для нас такой подарок, который сделал Резо – увидеть своего учителя, своего друга, великого режиссёра Георгия Александровича Товстоногова в кукольном виде, и в то же время, сохраняющим все свои черты и особенности – даже жесты, к которым мы так привыкли, которых нам сейчас так не хватает», – признался народный артист СССР Олег Басилашвили.

Новости культуры