01.04.2016 | 15:06

РГО открывает Год географического кино

Внешние острова Финского залива в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России. С ними связаны такие исторические вехи, как легендарный «путь из варяг в греки», «окно в Европу» Петра Первого, Таллинский переход, «блокадное кольцо» Ленинграда... Там сохранились лабиринты каменного века, петроглифы, следы поселений викингов… Один из островов – Гогланд – самый большой и высокий, еще недавно был закрыт для посещения. Теперь здесь работают волонтёры. Широкой публике его представит Русское географическое общество. Лентой «Война на холодных островах. Остров Гогланд» общество открывает Год географического кино.

«Война на холодных островах. Остров Гогланд». В основе этой ленты - уникальные кадры кинохроники и материалы последних исследований Русского географического общества. Съемки документального фильма проходили во время экспедиции.

«Это не просто видовое кино об островах, впервые съемочной группе удалось ознакомиться с интересными архивами, раздобыть потрясающую информацию об истории этих островов, о посещении Петром Первым, - рассказывает руководитель экспедиции «Гогланд» Артем Хуторской. - Это фильм для молодых, маленьких. Тех, кто только узнает страну».

Гогланд - один из островов в Финском заливе. Первое упоминание - в XV веке, отдельная глава – летопись войны. Во время Второй мировой Гогланд оказался свидетелем ожесточенных боев.

«На островах война имела очень необычный характер, они переходили из рук в руки, то к финнам, то к немцам, а советские войска действовали там мелкими диверсионными разведывательными группами – это и стало основой повествования фильма», - объясняет соавтор фильма, продюсер Кирилл Хандин.

В июне 1941-го на острове установили советскую береговую артиллерию, а в августе привезли более 5 тысяч человек, эвакуированных из Таллина. Авторам фильма удалось найти очевидцев и участников трагических событий тех лет. В их числе - ветераны, которые раньше не давали интервью.

«Один герой подошел на стенде одной из выставок РГО и сказал, что он участник событий тех лет, он был на одном из судов Таллинского перехода», - отметил Кирилл Хандин.

Этот фильм – один из шагов на пути составления летописи островов. Проект «Комплексная экспедиция Гогланд» Русского географического общества направлен на проведение масштабных исследований в области географии, биологии и историко-культурного наследия внешних островов Финского залива.

«В сезоне 2015 года наша поисковая группа, при активной помощи Министерства обороны, обнаружила на острове Большой Тютерс и двух соседних островах более 55 единиц немецкой военной техники, которая там осталась после отступления германской армии осенью 44-го», - добавляет Артем Хуторской.

В будущем планируют открыть экспозицию «Эхо войны». А в мае этого года на островах будут организованы экологические вахты, где будут работать команда Гогланда и волонтеры.

Новости культуры

Год российского кино - 2016>>>