01.04.2016 | 12:19

Библиотека князей Эстерхази в цифровом виде передана Иностранке

«Волшебная страна Эстерхази» - так называл Гёте уникальную библиотеку австро-венгерских князей, которые прославились как покровители искусств и коллекционеры. История у богатейшего собрания оказалась непростой. Но теперь в ней поставлена окончательная точка. В Библиотеке иностранной литературы состоялась торжественная церемония передачи цифровых копий книжной коллекции князей Эстерхази. Договоренность об этом была достигнута правительствами двух стран – России и Австрии.

Труды по богословию, искусству, математике, философии, алхимии, написанные на всех европейских языках, а также древнегреческом и латыни – в общей сложности 668 единиц - в цифровом виде поместились в небольшой чемоданчик. Его доставили в Библиотеку иностранной литературы сотрудники австрийского посольства. Двенадцать поколений княжеской семьи Эстерхази 300 лет собирали эту библиотеку, в результате она стала одним из ценнейших книжных собраний Австрии, и кXX веку насчитывала до 70 тысяч фолиантов.

Сразу после Великой Отечественной войны коллекция Эстерхази была вывезена из Австрии в СССР и распределена между иностранной и исторической библиотеками. Начиная с девяностых годов, вопрос о возвращении собрания неоднократно дискутировался.

«Среди нас были те люди, которые считали, что вопрос в том, чтобы согласовать расписания железнодорожных эшелонов и погрузочные работы. Одновременно были люди, которые считали, что вопроса здесь нет, все как есть, так и должно остаться», - вспоминает директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.

Первые 309 книг были оцифрованы еще в 2001 году в Москве, когда стало понятно, что уникальная коллекция вернется на родину. В 2012-м правительства двух стран подписали соглашение, согласно которому Россия передавала Австрии коллекцию, а взамен получала высококачественные цифровые копии. Свою часть соглашения мы выполнили три года назад.

«Передача книжного собрания, которое после стольких лет вернулось в Австрию, стало очень важным событием. Хочется надеяться, что в двухсторонних культурных отношениях наших стран это станет стимулом для дальнейшей работы», - сказал полномочный министр посольства Австрийской республики в РФ Штефан Вайдингер.

В финале торжественной церемонии чемоданчик, наконец, открыли, и все увидели его содержимое – коробки с внешними дисками. В Австрии библиотека Эстерхази принадлежит частным лицам и не слишком открыта для широкой публики. В России все цифровые копии будут доступны на сайте Иностранки.
 

Новости культуры