01.04.2016 | 10:59

"Драгоценности, вдохновленные природой" выставлены в Музеях Кремля

Выставка "Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф.", на которой можно увидеть произведения отмеченного престижными международными премиями ювелира Ильгиза Фазулзянова, открывается в пятницу в выставочном зале Успенской звонницы Музеев Московского Кремля. Об этом ТАСС рассказала куратор проекта, хранитель коллекции ювелирного искусства XX - XXI веков Музее Московского Кремля Лариса Пешехонова.

"Ильгиз Фазулзянов - уникальный в своем роде художник-эмальер, которого трудно с кем-то сравнивать. И он ни на кого не похож. Почерк Ильгиза, эстетика его украшений особенные. Для того, например, чтобы создавать изделия с очень тонкими ажурными узорами, покрытыми многоцветными эмалями, мастеру пришлось сделать ряд технологических изобретений", - отметила куратор.

По ее словам, Фазулзянов - один из немногих мастеров в мире, который владеет разнообразными классическими техниками горячей ювелирной эмали.

"Помимо того, что горячие эмали связаны с высокотемпературным обжигом и требуют большого опыта и знаний, они все равно оказываются непредсказуемыми: соединение металла и эмали в стихии огня подобно таинству. Представленные на выставке ювелирные произведения восхищают живописно-пластической драматургией цвета и света, богатством фактур. По красоте и глубине оттенков его эмали не уступают великолепию природных самоцветов", - рассказала Пешехонова.

На выставке демонстрируются произведения, созданные мастером с 1996 по 2016 год. В экспозиции также представлены рисунки и эскизы, что, как полагают организаторы выставки, позволит составить более полное представление о творческом процессе.

Особое внимание куратор советует обратить на подвеску "Снегири", серьги и кольцо "Бабочки", за которые Фазулзянов был удостоен двух высших наград международного конкурса в Гонконге. Зритель не пройдет мимо колье "Вороны" и "Стрекозы на репейнике", подвески "Полет стрекоз над ирисами" и кольца "Репейник", которые в 2014 году принесли автору гран-при конкурса Гохрана. Выставка продолжит работу до 31 июля.

31 марта 2016 года Ильгиз Фазулзянов был гостем программы "Главная роль">>>