01.02.2011 | 12:13

Сколько первокурсников будет в 2011 году?

Российское Министерство образования огласило контрольные цифры приема в высшие учебные заведения на 2011 год. Несмотря на то, что количество бюджетных мест сократилось на восемь тысяч, доступность высшего образования от этого не уменьшится. Наоборот, поступить в ВУЗ станет даже легче, чем прежде. Выпускников средних школ в этом году будет примерно на 70 тысяч меньше, а число мест для первокурсников остается практически на прежнем уровне. Сегодня об особенностях приемной кампании-2011 на встрече с журналистами расскажет руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. О первых реакциях на новые цифры рассказывают «Новости культуры».

Будущие абитуриенты – это поколение девяностых. Уровень рождаемости в то время заметно снизился. Поэтому выпускников школ в этом году будет гораздо меньше, и бюджетных мест в высшей школе для них вполне хватит. Получается, что если они сдадут ЕГЭ, то и в ВУЗ, скорее всего, поступят. Не все так просто, говорят в Архитектурном институте и добавляют: «Принимать всех подряд нас никакой демографический спад не заставит».

«Мы причислены к тем ВУЗам, где, кроме ЕГЭ, есть дополнительные испытания. Иначе у нас быть не может. Прежде всего, нужно уметь рисовать и чертить. Причем черчение совершенно специфическое, основанное не на технике, а на пространственном мышлении», – подчеркивает ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский.

Архитекторы нынче в почете. Они не только дома строят, но еще и квартиры с дачами переделывают, и транспортные развязки. А вот экономистами и юристами рынок давно переполнен, и не всегда эти специалисты квалифицированные. Нельзя давать бюджетные места плохим ученикам, даже если хороших мало, считают в Высшей школе экономики.

«Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы сделать некоторое отсечение. Если у тебя есть 3 по ЕГЭ, а это пятьдесят процентов, то ты не должен претендовать на бюджетное обучение. Это справедливо, и со мной согласны многие», – заверяет ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Растить неквалифицированные кадры не собираются и в МГУ – статус не позволяет. Там, как и прежде, намечается серьезный конкурс. На подготовительные курсы уже записалось больше, чем в прошлом году.

«Мы не ожидаем никакой проблемы. У нас уже десятки лет стабильный конкурс составляет примерно шесть человек на место», – отмечает ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

О том, что высшее образование должно быть, прежде всего, качественным, ректоры ведущих ВУЗов неоднократно говорили на президентской комиссии по образованию. Ведь, как известно, плохой ученик – плохой студент – плохой работник – непрерывная цепочка взаимосвязей. И не важно, сколько абитуриентов поступает. Учились и будут учиться бесплатно в лучших ВУЗах страны только лучшие.

Читайте также:
Новые образовательные стандарты - предмет для дискуссии

 

Новый федеральный «Закон об образовании» – за и против

Чем обернется для российской культуры новый закон об образовании?

В закон об образовании внесены изменения