02.04.2016 | 20:32

Исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося джазмена Олега Лундстрема

Отмечаем сегодня столетие со дня рождения выдающегося джазмена Олега Лундстрема, и осознаём, что самому джазу немногим больше лет. Потомок обрусевших шведов, долгие годы жил в Манчжурии. Именно там он стал джазменом, хотя учился и на скрипача, и на архитектора, и на инженера. Отца Лундстрема советская власть отправила работать в Харбин в начале 1920-х, а по возвращении в СССР в 1935-м расстреляла как японского шпиона. Сын вернулся в Союз в конце сороковых, перед началом, так называемой, «эпохи разгибания саксофонов». Он уцелел. И оркестр его, рождённый ещё в Харбине, тоже, пережил годы гонений на джаз, и действует до сих пор, самый долго живущий джазовый оркестр мира, самый долгоиграющий.  

Музыкальную судьбу Олега Лундстрема определил Дюк Эллингтон. В 1933 году 17-летний студент Политехнического института наткнулся в магазине на пластинку американского джазмена. Послушав композиции, влюбился в этот стиль. Так Лундстрем стал самостоятельно изучать так называемую «музыку черных», на слух делая аранжировки и воспроизводя джазовые пьесы.

Уже в 1934-м он создал свой биг-бэнд. Всего лишь через год он стал самым популярным коллективом Харбина. Затем был завоеван Шанхай. Лундстрема называли русским Дюком Эллингтоном. Его оркестр играл не только американский джаз, но и русские песни в джазовой обработке. «Катюша» гремела на весь Шанхай.

После войны Лундстрем вместе с коллективом переехал в Казань, там учился в консерватории композиции и симфоническому дирижированию. Оркестр в то время почти не выступал. Джаз был в опале. И новая жизнь у коллектива началась лишь в 1956-м, когда по приказу министра культуры был создан эстрадный оркестр под управлением Олега Лундстрема. Начались гастроли по всему миру. В биографии джаз-бэнда - более пятисот городов, свыше 10 тысяч концертов.

В разные годы в оркестре играли выдающиеся музыканты. Игорь Бутман познакомился с маэстро в 1983-м и был восхищен его простым стилем руководства.

Игорь Бутман: «Он был, знаете, как в китайских фильмах про кунг-фу есть старцы все такие седые, они прекрасно знают свое боевое искусство и всех побеждают, но говорят немного. Олег Леонидович был похож на такого старца».

Сегодня оркестром руководит народный артист России Борис Фрумкин. Вместе с Лундстремом они дали не один концерт. Когда пианисту предложили возглавить оркестр после смерти мэтра в 2007 году, согласился не раздумывая.

Борис Фрумкин: «82 года существования оркестра - немыслимая дата. Оркестр входит в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгоживущий и постоянно функционирующий  коллектив».

Лундстрем-композитор в своей музыке соединял импровизацию с точным математическим расчетом. Так, за основу первой композиции под названием «Интерлюдия» взял сочинение Рахманинова. Не менее точен его «Бухарский орнамент», который в исполнении оркестра Олега Лундстрема звучит по всему миру.

Новости культуры