01.04.2016 | 12:15

Диана Вишнева организовала вечер "Посвящение педагогу"

Прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева организовала вечер "Посвящение педагогу" в честь юбилея своей наставницы Людмилы Ковалевой, сообщает ТАСС. Этот концерт-приношение пройдет в пятницу на XVI Международном фестивале балета "Мариинский" при участии других известных учениц Ковалевой.

"Педагогика оказалась истинным даром Людмилы Валентиновны, которая никогда не танцевала первых партий, но как наставница готовила со своими ученицами эти роли так, словно исполняла их во сне. Она вкладывала в нас стиль Мариинского театра, учила быть настоящими балеринами. Наш класс имел лицо, а экзамены превращались в спектакль. Вот уже 30 лет мы с ней работаем вместе, и никогда за эти годы у нас не было ни малейших недомолвок", - сказала Диана Вишнева, которая стала первым открытием Людмилы Ковалевой на педагогическом поприще, завоевав в 18 лет Гран-при Международного балетного конкурса в Лозанне.

Вишнева рада, что на ее предложение принять участие в "Посвящении" откликнулись другие ученицы Ковалевой. В дивертисменте с фрагментами из классических балетов выступят: Софья Гумерова из Мариинского театра, Екатерина Борченко (Михайловский театр), Ольга Есина (Венская опера), Ольга Смирнова (Большой театр), Ника Цхвитария (Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко) и другие.

Сама Диана Вишнева в этот вечер исполнит российскую премьеру балета Live нидерландского хореографа Ханса ван Манена. Ее партнером в этот вечер будет солист Мариинского театра Константин Зверев.

Заслуженный деятель искусств России Людмила Ковалева на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра была Принцессой Флориной, Повелительницей дриад, Миртой, Сюимбике, Марией. После завершения танцевальной карьеры в 1981 году она более 35 лет преподает классику в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой.