01.04.2016 | 11:57

Пиотровский: "Многие памятники Пальмиры можно собрать по крупицам"

Первый среди главных. Эрмитаж сыграет ключевую роль в международной кампании ЮНЕСКО по восстановлению Пальмиры. Об этом на встрече с журналистами рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Эрмитаж будет одним из главных участников, потому что у нас есть и практический опыт и прекрасные реставраторы и археологи. Причем наши археологи - не только эрмитажные, а все, кто работает с античностью. Они всегда, раскапывая, потом все это восстанавливают и поднимают», - отметил он. 

По мнению Пиотровского уничтожено 70 процентов древнего города. Однако многие памятники ансамбля можно в буквальном смысле собрать по крупицам. Речь идет о разлетевшихся от взрывов фрагментов построек. В таком случае утраченными будут только 30 процентов древностей.

На встрече с журналистами Михаил Пиотровский рассказал и о других планах Эрмитажа на 2016 год. Среди них -совместные выставки с Третьяковской галереей и Пушкинским музеем. В Петербурге и Москве представят работы Кандинского. Обещают и интересные международные проекты. В Афинах пройдёт экспозиция, посвященная Эрмитажу, а из столицы Греции в Петербург привезут выставку предметов византийского искусства. Через два года планируется открыть Центр Эрмитажа в Барселоне, идут переговоры о подобных центрах во Владивостоке, Екатеринбурге и Москве.

3 апреля в 12:40 и 23:25 смотрите в эфире нашего телеканала спецвыпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» - «Пальмира».

Новости культуры

 

Читайте также:

Судьбе Пальмиры посвятили видеомост между Москвой и Петербургом

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>