01.04.2016 | 10:33

В Москве открылась выставка современного визуального искусства "Инновация-2015"

В Москве открылась выставка номинантов Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация-2015». Она представляет работы самых разных арт-направлений – произведения художников, кураторов, критиков, теоретиков и историков искусства. Цель конкурса, прежде всего, – развитие творческих инициатив и привлечение внимания широкой аудитории к актуальному творчеству во всех регионах России.



В номинации «Региональный проект» один из претендентов – 3-я Уральская биеннале современного искусства, основной проект которой проходил в одной из гостиниц, памятнике конструктивизма, бывшем общежитии для сотрудников НКВД. Тема биеннале, которую посетило около 100 000 человек, звучала довольно пространно – «Мобилизация». Впервые в качестве кураторов были приглашены зарубежные специалисты из Китая.

«Нам было интересно посмотреть на Восток, все-таки Екатеринбург – это город на границе Европы и Азии, и мы подумали, что надо реализовать эту восточную идентичность», - говорит комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Самый, можно сказать, консервативный и академичный художник в номинации «Новая генерация» – Леонид Цхе. Он работает с пространством картины, с привычными карандашами и красками. В его творчестве чувствуется влияние Фрэнсиса Бэкона и Дэвида Хокни. Вдохновение он находит повсюду - на рынке, ярмарках меда, обычном пикнике с шашлыками.

«Живопись основана на фотографиях из фотопотока. Листаешь, листаешь, а потом увидел и понимаешь, что на этом можно разыграть историю, а дальше происходит трансформация, потому что уже и не важно, что там было», - делится художник Леонид Цхе.

В этом году многие проекты посвящены теме пространства – глобального и локального, открытого и закрытого. Архитектура выставки основана на этой концепции. Это что-то вроде лабиринта, по которому не всем захочется блуждать, и чем-то этот лабиринт напоминает само современное искусство, не всем приятное и понятное.

Новости культуры