13.04.2016 | 17:04

Календарь. 13 апреля 2016 года

У него была долгая и насыщенная жизнь. Он много раз каялся и отрекался, перечеркивая собственное прошлое и устремляясь в неизвестность. Его заочно приговорили к повешению за деятельность во время Венгерской республики 1919 года, он жил в «сладком апокалипсисе» Вены, затем в Берлине начала 30-х, где чуть было не стал жертвой нацистов и откуда бежал в Москву.
Здесь в 1941-м он несколько месяцев провел во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. В Венгрию вернулся после войны, где до конца жизни имел репутацию крупнейшего философа-марксиста и ненадежного, подозрительного ревизиониста.
13 апреля 1885 года родился Дьердь Лукач.
Он обладал необыкновенным красноречием и даром убеждения. «Ему веришь, пока он говорит», – писал о Лукаче Томас Манн. На протяжении многих десятилетий споры о нём не утихают. Его обвиняют в архаичном догматизме и считают его работы неисчерпаемым источником для всей современной левой философии.
Лукач писал: «Человек, если он действительно хочет познать самого себя, должен сосредоточиться».
Дьердь Лукач 1885 – 1971

Он утверждал: «Невежество – это страсть, а не недостаток знания».
115 лет назад родился Жак Лакан. Французский психиатр и мыслитель, фрейдист, структуралист, постструктуралист.
Его называют величайшим философом ХХ века и наглым шарлатаном. Революционером, провидцем, определившим развитие всего корпуса гуманитарных наук, и безумным шутом, чьи запутанные «тёмные» тексты «отравили» лучшие умы нескольких поколений.
«Любовь означает дарение того, что не имеешь, тому, кто в этом не нуждается», – писал он и обращался к научной общественности со словами: «Тем, кто меня еще любит», – свято веря, что история человеческой мысли, так же, как история самого человечества, есть история любви.
Жак Лакан 1901 – 1981

Одни видят в его романах и пьесах юмористические шедевры, другие – эпос катастрофы. Для одних он – тишина, воплощенная в слове, для других – не более чем литературное переложение комплексов, относящихся скорее к сфере психоанализа. Интерпретации его произведений продолжают множиться, подчеркивая неисчерпаемость этого уникального мира.
«Нет ничего более реального, чем ничто», – утверждал он и был уверен, что написанное слово – «кошмарное пятно на покрове молчания и пустоты».
110 лет назад родился Сэмюэль Беккет.
В своем решении о присуждении ему премии Нобелевский комитет отмечал: «глубинный пессимизм Беккета содержит в себе такую любовь к человечеству, которая лишь возрастает по мере углубления в бездну мерзости и отчаяния. И когда отчаяние кажется безграничным, выясняется, что сострадание не имеет границ».
Сам автор, для которого любые торжественные формы социального признания были неприемлемы, счел свое нобелиатство катастрофой и на вручение премии не явился. Большую часть денег он перечислил на поддержку молодых авторов и передал библиотеке Тринити-колледжа – родного учебного заведения.
Сэмюэль Беккет 1906 – 1989

13 апреля 1935 года родился Михаил Леонович Гаспаров, один из великих русских филологов, писатель, непревзойденный переводчик.
Полное достоинства смирение, уважение к чужому слову, отсутствие крайних оценок и желания вступить в полемику, безупречная интеллектуальная честность были самыми характерными чертами его сочинений.
Он переводил на современный язык Геродота и Светония, Горация и Ариосто. Он по-новому прочитал русских поэтов Серебряного века. Наделенный склонностью к скрупулезным научным изысканиям, он рассказывал о высоких материях просто, остроумно и мудро.
Михаил Гаспаров 1935 – 2005