05.04.2016 | 14:41

Писательница Мэг Розофф стала лауреатом международной премии памяти Астрид Линдгрен

Американская писательница Мэг Розофф стала лауреатом международной премии памяти Астрид Линдгрен, вручаемой за достижения в области литературы для детей и подростков, сообщает ТАСС. 

Как отметило жюри, книги Мэг Розофф "обращены как к чувству, так и к разуму": "В своей искрометной прозе она пишет о поиске жизненных смыслов и своей идентичности в этом странном мире. Она никогда не оставляет читателя равнодушным. Ни одна из ее юмористических и исполненных мужества книг не похожа на другую".

Мэгг Розофф родилась в 1956 году в США, но с 1989 года живет в Лондоне. Наиболее известным ее романом является "Как я теперь живу" (How I Live Now, 2004), получивший уже ряд престижных наград.

Премия Астрид Линдгрен - одна из крупнейших наград, была учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет пять миллионов шведских крон.

В обнародованный в октябре список претендентов вошли 215 человек из 59 стран. Среди них - российские писатель Артур Гиваргизов, художники Анастасия Архипова и Сергей Любаев.

Жюри состоит из 12 человек, назначаемых на четыре года шведским Национальным советом по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.