05.04.2016 | 10:44

Сто лет назад родился Грегори Пек

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения голливудского актёра Грегори Пека. Альфред Хичкок называл его «человеком, о котором практически не ходят слухи». Но без слухов, конечно же, не обходилось. Красавцу-артисту то и дело приписывали романы с партнёршами по съёмочной площадке. Но сам Грегори Пек мечтал остаться в памяти людей не столько великим актёром, сколько хорошим мужем и отцом. Всемирную известность принесли ему роли в фильмах «Римские каникулы» и «Убить пересмешника». А впервые Грегори Пек появился на экране в фильме, название которого могло бы стать заголовком ко всей его актёрской судьбе – «Дни славы». 

Грегори Пека называли «главным положительным героем Голливуда» и воплощением благородства. Сам же актер комментировал свой экранный образ так: «Говорят, что играть плохих парней интереснее. Но хороших - престижнее, поскольку сделать их интересными в тысячу раз трудней».

«Интересно то, что он начал в кино, уже очень много сыграв в театре, - отмечает кинокритик Юрий Гладильщиков. - Он начал с роли русского партизана и сыграл ее настолько убедительно, что этот фильм дошел до Советского Союза, и после этого его стали считать русским». 

На счету Пека - более полусотни лент. Любой образ в его исполнении становился знаковым. Будь то человек, потерявший память, в триллере «Завороженный», бесстрашный шериф в вестерне «Золото Маккенны» или умирающий писатель в экранизации рассказа Хемингуэя «Снега Килиманджаро».

Образец стиля - Пек играл вместе с красивейшими актрисами своего времени: Авой Гарднер, Ингрид Бергман, Одри Хепберн.

С последней Пек снялся в комедии «Римские каникулы» и даже настоял на равном к ним отношении и одинаковом гонораре, хотя за его плечами было уже четыре номинации на «Оскар», а Хепберн была почти не известна.

Заветного «Оскара» Пеку принесла работа в культовой ленте «Убить пересмешника». «В роль адвоката Аттикуса Финча я вложил все мои знания о семье и мое личное отношение к справедливости и неравенству», — говорил актер. Фильм вышел на экраны, когда в Штатах разворачивалась борьба за гражданские права негров, и сразу стал событием.

«Работа абсолютно профессиональная, сделанная с большой убежденностью в те идеалы, которые его герой защищает, очень американская убежденность, в лучшем смысле американская, где человек сам себя сделал, идея защиты человеческого достоинства. Все либеральные заблуждения здесь становятся актами героизма», - говорит кинокритик, киновед Кирилл Разлогов.

Честь, достоинство, отвага – эти слова можно отнести не только к киногероям Пека, но и к нему самому. Актер много занимался общественной деятельностью, был президентом киноакадемии.

В последние годы исколесил Америку с шоу «Разговоры с Грегори Пеком», где рассказывал о своей жизни и своем романе с кино.

Новости культуры