04.04.2016 | 20:13

Владимир Мединский проверил ход реконструкции Малого театра

В Москве полным ходом идёт реконструкция Малого театра. Интерес журналистов к ней повышенный – из-за громких коррупционных скандалов недавнего времени, связанных с реставрацией ряда культурных объектов. Что касается Малого театра, то работы там должны быть завершены к открытию нового сезона – он пройдёт под знаком 260-летия театра. Первая труппа была набрана в 1756 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны, и состояла из учащихся Московского университета. А в 1824 году театр получил здание на Театральной площади. 

Малый театр откроется после реконструкции нынешней осенью. Новый сезон на обновленной сцене начнется с премьеры «Короля Лира». Как идут работы – проверил министр культуры Владимир Мединский.

«Надо отметить две вещи. Во-первых, планируется завершить все работы в театре вместе с комплексом театральных мастерских на два года раньше плана. За те же деньги, которые были запланированы изначально – смета ни разу не пересматривалась в сторону увеличения», – подчеркнул он.

Это первая масштабная реконструкция здания, в котором Малый театр располагается с 1824 года. Для художественного руководителя Юрия Соломина важно сохранить историю.

«Мы следим за тем, чтобы было сохранено всё в том виде, как было 200 лет назад. Театр много раз достраивался, сцена переносилась. Проблем было очень много, но пока всё, что было 200 лет назад, сохраняется», – отметил Юрий Соломин.

Директор театра Тамара Михайлова, как заправский строитель, рассказывает, как укрепляли фундамент и стены, меняли коммуникации, крышу, которая протекала, углубляли подвалы. Впереди – отделочные работы.

«У нас будут новые кресла, которые уже изготавливаются, наш плафон уже в реставрации, через месяц он вернется. Остается покрасить наши стены. Но их лучше красить, когда тепло», – рассказала директор театра.

В Малом сохраняют старые стены, только технологическая начинка меняется. У сцены появился новый поворотный круг. Раньше он был довольно простым. А теперь в течение одного спектакля декорации смогут меняться с его помощью четыре раза.

В Малом театре появились лифты и пространства для людей с ограниченными возможностями. На месте внутреннего двора выстроен зал для репетиций, концертов, временных выставок. Комфортнее станет исторический зрительный зал, но мест в нем будет меньше. 

 Новости культуры