04.04.2016 | 15:33

Скончалась единственная дочь Владимира Маяковского

В Нью-Йорке, в возрасте 89 лет скончалась единственная дочь Владимира Маяковского - Хелен Патрисия Томпсон. Она была профессором философии в колледже Лемана. Её перу принадлежит около двух десятков книг, главной из которых, по её собственному признанию, является книга об отце - «Маяковский на Манхэттене».

Сама Патрисия Томпсон предпочитала называть себя Еленой Владимировной Маяковской. Её мать, Элли Джонс, урожденная Елизавета Зиберт, была переводчицей и гидом Маяковского во время его визита в Америку в 1925-м. О том, кто ее отец, девочка узнала в 6 лет и молчала об этом более полувека.

Всю жизнь Патрисия прожила в США, но всегда поддерживала связь с родиной отца. В 1991 году она впервые посетила Россию. А летом прошлого года заявила о намерении получить российское гражданство, а также передать российским исследователям письма и рисунки Маяковского, документы, связанные с историей семьи, и свою библиотеку.

К 90-летию Патрисии Томпсон московский Музей Маяковского готовил выставку, где планировалось показать вещи из ее семейного архива. Также известно, что в последние годы Патрисия работала над автобиографической книгой, которую хотела назвать «Дочка».

Новости культуры

Читайте также:

В США умерла дочь Владимира Маяковского

Дочь Владимира Маяковского намерена получить российский паспорт

Дочь Маяковского заявила о готовности передать России архив поэта