04.04.2016 | 18:01

"Геликон" представит оперу на либретто Людмилы Улицкой

16 и 17 апреля в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоится мировая премьера оперы Алексея Сергунина «Доктор Гааз» на либретто писательницы – лауреата премий «Русский Букер», «Большая книга» Людмилы Улицкой.

Фридрих-Иосиф (в России — Федор Петрович) Гааз – известный русский врач-филантроп немецкого происхождения, изменивший систему тюремной медицины и спасший жизни многих людей в застенках тюрем. После нескольких лет практики в Вене он в 1806 году прибыл в Россию и вскоре возглавил Павловскую больницу для бедных в Москве. В 1828 году Гааз вошел в состав Московского тюремного комитета, где несколько раз предпринимал попытки изменить бездушные законы, относившиеся к условиям препровождения ссыльных. По завещанию, напечатанному в 1912 году в «Русском архиве», доктор умер несостоятельным должником, уповая на помощь «от царской милости». Единственным украшением его квартиры была копия «Мадонны» Ван Дейка. Федор Петрович, разбогатевший в первые годы на русской службе, потратил все свои средства на благотворительность.

Доктору Гаазу посвящено немало книг, но героем оперы он становится впервые. Опера Алексея Сергунина «Доктор Гааз» на текст Людмилы Улицкой, впервые написавшей оперное либретто, – единственная в своем роде опера-альбом о жизни «святого доктора». Авторы спектакля рисуют сюрреалистический коллаж о докторе Гаазе и его трагической судьбе. Действие не привязано к какой-либо эпохе – это надвременная история о человеке и человечности, о нравственных ориентирах прошлого и настоящего.

Над премьерой работает молодая команда постановщиков, участвуют солисты: Дмитрий Башкиров, Василий Ефимов, Виталий Фомин, Петр Морозов, Лидия Светозарова, Юлия Щербакова, Дмитрий Овчинников и другие.

В дни премьерных спектаклей в театре «Геликон-опера» откроются две тематические экспозиции. Выставочный центр Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино представит в зале «Покровский» экспозицию фотографий «Святой доктор Ф.П. Гааз», а галерея pop/off/art откроет в фойе С. Зимина выставку под названием «Неспешное» Андрея Красулина. Зрители смогут увидеть не только живописные полотна художника, но и новые объекты и офорты на черновиках Людмилы Улицкой, вдохновленные жизнью доктора Гааза.