01.04.2016 | 23:58

В Москве проходит церемония награждения кинематографической премией "Ника"

В эти минуты в Москве проходит торжественная церемония вручения национальной кинематографической премией «Ника». Приветствие участникам направил Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил огромный созидательный потенциал киноиндустрии в России. В этом году среди претендентов на крылатую статуэтку - 15 художественных, четыре неигровых и три анимационных фильма. Подробности с колёс – у Анны Галинской.

В День смеха здесь смеются только над собой. Над другими – негласное правило – нельзя. С шуткой можно ошибиться и упустить крылатую богиню. А она, как известно, капризна – старейшая национальная награда. Так что для кинематографистов этот день серьезен – за главный приз борются сразу шесть картин.

«Нику» давно называют российским «Оскаром», но красной ковровой дорожки здесь нет. Правда, папарацци, как и положено, ловят каждый мимолетный взгляд звезды. Первой появилась Алиса Фрейндлих – фотографам позирует, но интервью не дает. Её награда уже известна – «За честь и достоинство». Впервые в истории премии – имени Эльдара Рязанова. Станислав Говорухин – номинант в нескольких главных категориях. О своем фильме «Конец прекрасной эпохи» говорит не как о метафоре: «Такого периода, в смысле расцвета искусства, уже, конечно, не было и не будет, наверное», – признаётся он.

Говорухин, Сигарев и Меликян – главные претенденты на звание лучшего режиссера. Правда, их может обойти Алексей Герман-младший. В этом году его отметили за фильм «Под электрическими облаками». 

Церемония вручения «Ники» – главная кинематографическая вечеринка в году. И встречаются здесь не только люди кино, но и те, кто его вообще не смотрит. «Как я могу смотреть кино, когда я каждый день выступаю на арене?» – говорит Александр Васильев. Ареной сегодня для Васильева стала эта сцена – историк моды вручает награду за лучшую работу художника по костюмам.

Но для начала церемония должна открыться. В этом году аплодируют стоя в честь Эльдара Рязанова.
Аплодисменты обычно репетируют минут 30, под контролем постоянного ведущего, основателя и худрука премии Юлия Гусмана. На этот раз вручать награды начали почти без репетиций. Открытием года стал Иван Колесников – за роль Лентулова в фильме «Конец прекрасной эпохи». «Мне недавно исполнилось 33, прекрасный возраст для "Открытия года"», – делится актёр.

Церемония длится четыре часа – как обычно, не торопясь, со стихами и шутками. Главные герои приходят и уходят. Александр Миндадзе представляет картину «Милый Ханс, дорогой Петр». Кажется, пришел совсем не за наградой. «Нет, я не жду награды. Моя награда – что я эту картину сделал», – убежден режиссер.

Вместе с Миндадзе за главный приз – отметку «Лучший игровой фильм» – борются еще пять режиссеров: Станислав Говорухин, Анна Меликян, Василий Сигарев, Сергей Мокрицкий и Дмитрий Месхиев. Но вот кому достанется эта главная Ника, пока неизвестно. 

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня будет вручена премия "Ника"