02.04.2016 | 20:05

Дирижер Зубин Мета: "Ростропович был великим музыкантом". Интервью

«Исполняя музыку, я защищаю права человека - говорил Мстислав Ростропович. Самое важное для меня – знать, что люди счастливы и свободны». Эти слова выдающегося музыканта выбраны эпиграфом к фестивалю, который носит его имя. Очередной, седьмой, открылся в Москве, и это одно из наиболее ярких событий недели. Он будет проходить в Москве и Петербурге.

На первом концерте выступил Российский национальный оркестр, дирижировал Массимо Дзанетти. Затем российская публика слушала своего любимца, французского пианиста Люку Дебарга, блеснувшего на XV конкурсе имени Чайковского. В субботу скрипач Борис Бровцын выступает в сопровождении Лондонского филармонического оркестра под управлением Владимира Юровского, и предстоит концерт Филармонического оркестра Радио Франции.

Художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович постоянно подчеркивает, что в названии фестиваля нет слова «посвящается», что это фестиваль не в честь Мстислава Ростроповича, не в память о нём, что это именно его фестиваль. Но нынешний, седьмой, имеет посвящение – 90-летию со дня рождения Галины Вишневской, главного человека в жизни Ростроповича. И потому одно из центральных событий Фестиваля – это концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Аида», ведь, как известно, Аида Галины Вишневской была непревзойдённой.

На сцену концертного зала имени Чайковского вышли титулованные итальянские солисты, знаменитым итальянским оркестром Maggio Musicale Fiorentino дирижировал Зубин Мета. Он больше тридцати лет возглавляет этот оркестр, а сотрудничает, как известно, ещё с несколькими крупными симфоническими оркестрами мира. Ещё тремя руководит. Дирижёр из числа знаменитейших сегодня, давний, очень давний друг семьи Ростроповичей, уделил нам своё время и внимание. Интервью маэстро в нашем видеосюжете.

Новости культуры

В Московской консерватории открылся VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича