01.04.2016 | 11:19

Экспозиция дореволюционного фарфора рассказывает о жизни императорской России

В московском музее «Ингосстрах» открылась выставка русского дореволюционного фарфора. Порядка 150 предметов XIX  - начала XX века, - все они - о жизни императорской России.

Львиная доля экспонатов создана на заводе братьев Корниловых - одном из лучших в императорской России.

Шедевры мануфактуры представляют едва ли не все стилистические течения второй половины XIX века. 

Мастера работали для самой широкой аудитории, создавая как предметы для высшего общества, так и трактирную посуду.

Все экспонаты - из частной коллекции Фарида Юнусова, которую он собирает порядка пяти лет. Что-то находит в антикварных лавках, что-то удаётся купить у владельцев. Все вещи имеют историческую и художественную ценность.

«Это сервиз, который был приобретён Министерством финансов Российской империи в 1902 году, - показывает генеральный директор управляющей компании «Ингосстрах-инвестиции», коллекционер Фарид Юнусов. - И был проставлен срок амортизации - 5 лет. Через пять лет его не должно было быть. Как правило, они бились и продавались потом. Здесь представлен весь сервиз. По сути, прошло 114 лет, и мы здесь наслаждаемся этим прекрасным произведением искусства».   

Многие из предметов завода Корниловых шли на экспорт – в Англию, Францию, США. Корниловский фарфор успешно конкурировал с европейскими марками.

На выставке рассказывают, что это первая мануфактура, на изделиях которой появилась надпись по-английски Made in Russia, что значит «сделано в России». Дешёвыми эти предметы не были. Корниловский завод сотрудничал с известнейшими художниками – передовыми на тот момент – Николаем Каразиным, Иваном Билибиным, Елизаветой Бём.

«Эта экспозиция будет длительная. У нас будет возможность показать её и рассказать о ней молодому поколению, которое является основными посетителями музея. Их интересует абсолютно всё. Поэтому нужно зародить любовь к прошлому», - убеждена директор музея СПАО «Ингосстрах» Татьяна Щербакова.

Есть на выставке и предметы, созданные на заводах-конкурентах Корниловской мануфактуры – Гарднера, Попова, а также сервизы в псевдорусском стиле, изготовленные на одном из заводов Кузнецова.

Кстати, этим кузнецовским произведениям рукоплескали даже на родине фарфора – в Китае.

Новости культуры