01.02.2011 | 12:54

Печать. 1 февраля 2011 года

Проблемы образования активно обсуждаются в российском обществе. Этот вопрос находит свой отклик на страницах многих печатных изданий. О некоторых его аспектах и о других темах, заинтересовавших отечественные газеты и журналы, – в обзоре «Новостей культуры».

***
Кто пишет программы по развитию образования? Почему учебным заведениям придется самим апробировать новые стандарты? Наконец, останутся ли в школах уроки письма? Об этом «Российской газете» рассказала директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких. «Использование новых компьютерных учебников, развивающих компьютерных игр сертифицировано не по всем позициям, - считает Марьяна Безруких. - А это вещь серьезная. Некоторые школы готовы использовать так называемые "ридеры" (компьютерный вариант книг). Но надо вводить новые технологии обучения так, чтобы не нанести вред здоровью». Остается надеяться, что специалисты прислушаются к столь авторитетному мнению.

***
Журнал «Огонек» публикует большое интервью с режиссером театра и кино Владимиром Мирзоевым. Рассуждая о современном состоянии общества, режиссер отметил: «Российское общество глубоко травмировано ХХ столетием, травмировано многократно. Психоанализ описывает эту ситуацию так: травма на травму на травму, и в результате – психопатия. Фактор наследственности необыкновенно силен». «Моя творческая манера за эти годы изменилась не так уж сильно, – продолжил Владимир Мирзоев. – Мне по-прежнему близок постмодернизм как эстетическое направление. Но в сфере нравственности и морали он сейчас невозможен, даже непростителен». Очевидно, теперь следует ожидать новых творческих исканий. 

***
В советское время в Ленинграде работали около четырехсот культурно-досуговых учреждений с различными коллективами самодеятельности, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости». Сегодня их не более тридцати. Тем не менее, любители самодеятельности в городе не исчезли. Музыканты-любители утверждают, что их творчеству почти ничего не мешает. Напротив, ДК и клубы гордятся своими воспитанниками, ежегодно проводятся общегородские фестивали и конкурсы, а гала-концерт проходит в зале «Октябрьский» на протяжении многих лет. «Публика чувствует, – пишет автор публикации Полина Виноградова, – что этих молодых людей заставляет петь не профессиональный долг и гонорары, но что-то другое. И это другое, наверное, важнее всего».