01.02.2011 | 13:06

"Искусство Северной готики и Ренессанса" в Пушкинском музее

«Искусство Северной готики и Ренессанса» – выставка под таким названием открылась в столичном Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В экспозиции – почти сто предметов готической деревянной скульптуры, мебели и живописи, созданные немецкими и нидерландскими мастерами в XV - начале XVII веков. Произведения уникальны, в России их не видели даже многие специалисты. Рассказывают «Новости культуры».

На открытии зрители заполнили и коридор, и зал. Казалось, все только и ждали момента, когда закончится официальная часть и наконец можно будет увидеть произведения искусства Северной готики. В российских музеях, даже самых крупных, они встречается редко. Предметы, выставленные в Музее имени Пушкина, уникальны. О них многие слышали, но почти никто не видел.

«Этот материал не так активно собирался в нашей стране. Это вообще довольно большая редкость для России. В отличие от искусства Италии, Франции, Испании, его собирание началось значительно позже», – поясняет директор музея Ирина Антонова.

Имена многих художников, работавших в то время в германских княжествах, до сих пор не раскрыты. «Бичевание Христа» – один из самых ранних экспонатов на выставке. В 1496 году его создал неизвестный швабский мастер. Также остается загадкой имя автора самого необычного полотна. В цикле из восьми картин некий верхнерейнский мастер подробно, как это было принято в немецкой живописи XV века, рассказал о Страстях Христовых.

В центре главного зала – алтарь, выполненный в XVI веке по заказу князей Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Его последним владельцем в начале века ХХ был германский император Вильгельм Второй. На каждой фигуре алтаря есть особая метка –знак антверпенской городской гильдии мастеров. Впрочем, главной жемчужиной выставки в один голос все называют уникальную скульптуру, к которой за почти 700 лет ни разу не прикасалась рука реставратора.

«Очень раннее изображение Святой Анны, Богородицы и младенца. Она была создана нидерландским художником из региона реки Маас в конце XIII века. Это достаточно ранний памятник произведений нидерландской пластики, их не так много, по пальцам одной руки можно пересчитать», – отмечает заведующий отделом старых мастеров Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Вадим Садков.

Кроме скульптур, на выставке можно увидеть тридцать три картины. «Свадебная процессия» Питера Брейгеля-младшего, иконографическая редкость – Триптих Жана Белльгамба. Одно из центральных полотен на выставке – портрет Иоганна Фридриха Великодушного, написанный знаменитым художником Лукасом Кранахом-младшим. Курфюст Саксонский – тот самый, что задумал Йенский университет и был светским предводителем движения Реформации, – изображен здесь в последний год своего правления, 1547.

Читайте также:
Выставка произведений искусства северной готики открылась в Москве