31.03.2016 | 19:55

Музей-квартира Евгения Вахтангова открылась после реставрации

У вахтанговцев есть повод для радости – после реставрации распахнула свои двери Музей-квартира Евгения Вахтангова. Квартира в доме 12 по Денежному переулку стала первым и последним собственным жильём Евгения Багратионовича в Москве. Здесь многие годы жила семья режиссёра, а после 1972 года попеременно располагались библиотека, музей и даже общежитие театра. Всё это время сохранялся мемориальный кабинет мастера. Правда, попасть туда можно было лишь по специальной записи. Но настал момент, когда это место превратилось в полноценный музей.

Теперь это не просто московский адрес Евгения Вахтангова, но настоящий музей-квартира, в которую можно приходить как в обычный музей. Даже самая большая комната с трудом вместила людей, пришедших на открытие: среди них актеры Вахтанговского театра, журналисты и, конечно, потомки Евгения Вахтангова.

«В 1972 году мы передали эти квартиру театру для устройства музея-квартиры. И вот сейчас, спустя 40 лет, наконец, это состоялась. И теперь на карте Москвы будет такой новый адрес – Музей-квартира Евгения Багратионовича Вахтангова», – прокомментировал внук режиссёра Евгений Вахтангов.

На торжественной церемонии присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Он также вручил высшую ведомственную награду директору театра Кириллу Кроку.

«С Римасом Владимировичем мы решили в конце декабря, что это наш долг – придать максимально тот вид, который квартира имела в 1919 году, когда сюда въехал Евгений Вахтангов, основатель нашего театра», – рассказал Кирилл Крок.

«Наверное, при жизни столько гостей не было, сколько сегодня к нему пришли. Единственное, что – не исполнение долга, а продолжение его жизни, мыслей, его творчества. Так, что после открытия хочется вернуться в театр и играть, имея в виду его память», – подчеркнул художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас.

Эта квартира видела многое. Здесь собирались ученики Вахтангова, студийцы, друзья. Актеры театра признаются, что приходят сюда с трепетом в сердце.

«Представляется, как в день премьеры "Принцессы Турандот", когда Вахтангов, смертельно больной, даже не мог оказаться на своей премьере, к нему в антракте приехал Станиславский – в эту квартиру – и поддержал своего ученика», – поделился народный артист России Евгений Князев.

В экспозиции – личные вещи Евгения Вахтангова, которые впервые предстают перед широкой публикой. Долгое время они хранились в театре его имени – и вот теперь вернулись домой. Вместе с дорогими сердцу хозяина фотографиями, афишами, письмами. Среди экспонатов и те, которым уже завидуют некоторые профильные музеи.

«Эти странички – это два стихотворения, которые посвятила Цветаева Вахтангову. Она написала пьесу для Вахтангова "Приключения Казановы" – она была принесена самой Цветаевой Вахтангову. И Вахтангову не понравилось – он сказал, что это что-то дамское. Она была очень обижена, страшно страдала», – рассказала о нескольких научный сотрудник музея Маргарита Литвин.

Тем же маршрутом – переулками, какими когда-то ходил к Арбату Евгений Вахтангов, гости церемонии отправились в театр его имени, где состоялось еще одно открытие: выставки портретов актеров Вахтанговского в образах героев спектаклей классического репертуара. Все они выполнены современными художниками непосредственно в театре. Евгений Вахтангов не любил стоять на месте, постоянно двигался вперед, развивался. Созданный им театр продолжает жить и действовать по тому же принципу.

Новости культуры