31.03.2016 | 11:05

Тысячелетию русского монашества на горе Афон посвятил концерт хор Данилова монастыря

Великой дате – тысячелетию русского монашества на Святой горе посвятил концерт Праздничный Патриарший хор Данилова монастыря. Со сцены Московского Дома музыки прозвучали песнопения, составляющие духовно-культурное наследие Афонских монастырей. 

На сегодняшний день Афон является единственным местом, где вместе сосуществуют несколько направлений восточного православного монашества. Поэтому в каждом монастыре - свои традиции, в том числе и литургические. Они отражаются в разных напевах. Есть болгарские, сербские, византийские. Все они и многие другие прозвучали в этот вечер в Доме музыки

Всего на Афоне 20 православных монастырей, все - мужские. Самая древняя обитель – Великая Лавра. Там, как и в большинстве других, поют в византийской древнегреческой манере. Для хора Московского Данилова монастыря такой напев - ближе всего по духу. Ведь изначально он использовался в русских церковных песнопениях.

«Греки нас научили этому, а потом, все-таки наша северная природа в нас превозмогла все остальные, и мы своими устойчивыми, статичными северными голосами греческую музыку переработали на свой лад», - считает художественный руководитель и главный регент Праздничного Патриаршего хора Данилова монастыря Георгий Сафонов.

Болгарские, сербские напевы тоже близки. Они исполняются на старославянском. На Афоне их можно услышать в сербском монастыре Хиландар и болгарском Зографе.

Ну, а «Трисвятая песнь» звучит на редком грузинском напеве. Сейчас на Афоне его не услышишь. Ведь с середины прошлого века монастырь Иверон, принадлежавший грузинской церкви, был передан грекам.

«Это культура совершенно иных созвучий, при том это культура, которая сохранилась в первозданном виде с момента ее возникновения в Грузии очень давно, то есть с 4 - 5 веков», - рассказывает Георгий Сафонов.

Все песнопения сопровождали фотографии - обителей, храмов, скитов, а также рассказ регента Георгия Сафонова о том, как устроено автономное монашеское государство Святой горы.

 Новости культуры

1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. Все новости темы>>