01.02.2011 | 13:49

Деревянный дворец в Коломенском готовится к открытию

На территории московского Музея-заповедника «Коломенское» воссоздана резиденция русских царей второй половины XVII века. Сам памятник – конечно, новодел, ведь настоящий дворец был разобран во времена Екатерины Второй. Но архитекторы и художники, изучив старинные рисунки, утверждают, что новый деревянный дворец воссоздан с исторической точностью и выглядит не хуже прежнего. Рассказывают «Новости культуры».

Когда-то через двери этого дворца бегал мальчишкой будущий император Петр Первый. Здесь Алексей Михайлович принимал именитых гостей, устраивал дипломатические приемы, решал государственные вопросы. «Небесный дом» – так называли его деревянный дворец – был наполнен разными диковинками. Особой гордостью царя были львы. Это сейчас они золотые, а тогда фигуры были выполнены из дерева, покрыты овечьей шкурой, но рычали они так же грозно, как и сейчас.

Здесь многое сделано вручную – например, изразцы восемнадцати печей. «Нет двух одинаковых изразцов», – заверяет директор музея Людмила Колесникова.

Резьбу на дверях делали по дереву, потом покрывали сусальным золотом. «Все делалось вручную по технологиям XVII века», – продолжает директор.

Алексей Михайлович сравнивал себя с властителями Востока и Запада – библейскими царями Давидом и Соломоном, с императорами Римской империи Александром Македонским и Юлием Цезарем. На потолках можно увидеть росписи, иллюстрирующие духовные книги. В XVII веке росписи интерьеров создавали мастера Оружейной палаты, сейчас – команда из двадцати пяти художников под руководством Ивана Глазунова. Им пришлось овладеть технологией травного письма.

«Это больше похоже на стиль барокко», – замечает Иван Глазунов.

Именно по росписям маленький Петр изучал карту небесных сфер и знакомился с азами астрономии. Солнце –  символ царской власти – всегда было в центре.

В столовой палате предположительно помещалось больше сорока человек. Трон государя возвышался над всеми.

«Трон сделан по аналогии с тронами из Оружейной палаты», – отмечает старший научный сотрудник музея Андрей Топычканов.

Ковры в XVII веке были роскошью. Ими накрывали столы на дипломатических приемах или застилали полы в царских палатах. Их привозили из Персии, из Ирана. Здесь есть даже одна сохранившихся шпалер, подареннных Людовиком XIV. Конечно, большинство предметов – это новодел. Но главной задачей реставраторы считают воссоздание атмосферы того времени. На данный момент восстановлены и расписаны двадцать четыре комнаты. Очень скоро они будут открыты для посетителей.

Читайте также:
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском