31.03.2016 | 16:01

Затягивается реставрация двух орловских театров

Театр – это уже знают все - начинается с вешалки. Орловский театр имени Тургенева ею же и заканчивается. В его помещениях, а, главное, на сцене продолжаются строительные работы. А в театре «Свободное пространство» даже вешалок пока нет. Благое дело – реконструкция зданий – пока оборачивается проблемами для местных театралов.

За дверьми академического театра, увы, жизнь драматическая. Но драма – это у актеров, у строителей – комедия. Поднять занавес в Театре имени Тургенева за последние 9 месяцев обещали пять раз.

«Последний срок, который был озвучен – 1 апреля. Сразу было смешно, что в день дурака, день смеха театр будет сдан», - рассказывает худрук Орловского театра имени Тургенева Игорь Черкашин.

Такая же ситуация и в театре «Свободное пространство». Срок сдачи объекта слишком затянулся. «Я еще весной прошлого года говорил, что строители не успевают, но они делали вид, что успеют, власти им верили, а все, кто сюда приходил, знали, что есть серьезное отставание от графика», - отмечает худрук театра «Свободное пространство» Александр Михайлов.

В обоих театрах все развивается по одному сценарию. Главная головная боль худруков театров – святая святых – сцена.

«Никакого оборудования нет, идет оснащение системы пожаротушения, сварные работы и прочее», - констатирует Игорь Черкашин.

«Закончены работы: сделан новый планшет, сделаны подъемно-опускные люки, установлены механизмы в оркестровой яме, правда, их там надо немного переделать – не очень точно это сделано», - сетует Александр Михайлов.

Полтора - два месяца – такие минимальные сроки окончания реконструкции называют в театрах. И в ожидании завершения ремонта уже готовятся к премьерам.

«Мы готовим несколько проектов, точно не знаем, когда мы в театр войдем, но должны быть абсолютно готовы, чтобы сразу несколько новых спектаклей представить», - говорит худрук театра «Свободное пространство» Александр Михайлов.
.
«Хотим большой зал, большую сцену открывать произведением Ивана Сергеевича Тургенева «Первая любовь». У нас все готово, осталось дождаться, чтобы в здании театра было все готово», - объясняет Игорь Черкашин.

Как говорил Тургенев: «Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать». Артистам остается надеяться, что по окончании ремонтных перипетий в театры вернется счастливая творческая жизнь. Об этом мечтают и зрители. 

Новости культуры