09.04.2016 | 16:04

Календарь. 9 апреля 2016 года

 «Совсем ещё ребенком, – писал он, – я питал в своем сердце два противоречивых чувства: ужас жизни и восторг жизни».
Он первым описал положение художника в мире, где искусство стало товаром, и выразил новые пугающие формы человеческого опыта. Он был первым поэтом мегаполиса, раскрывшим его потаенную суть как «чужой», «странной», «неизвестной», «угрожающей» и просто «страшной» среды обитания, таинственного и влекущего места человеческого бытия, к такому бытию непригодного. Он задал новое понимание современности, а его лирический герой стал прообразом современного человека вообще.
195 лет назад в Париже родился Шарль Бодлер. Признанный классик французской и мировой литературы, автор единственного поэтического сборника «Цветы зла».
«Проклятый поэт», Бодлер, – терзающийся певец «несчастного сознания» новой эпохи, – писал Жан-Поль Сартр. – Понять Бодлера – означает найти ключ к целому пласту современной европейской культуры».
Шарль Бодлер 1821 – 1867

9 апреля 1835 года в Брюсселе родился бельгийский король Леопольд Второй. Один из самых непопулярных монархов в истории Европы XIX века.
Основатель Международной ассоциации Африки и суверенный монарх Свободного государства Конго, он рассматривал колониальные владения Бельгии как свою личную собственность. Геноцид, развернутый королем с целью увеличения личных доходов, стоил жизни миллиону его африканских подданных и вызвал резкое возмущение в странах Европы и в самой Бельгии.
В то же время, Леопольд Второй был известен как «король-строитель». При нем были сооружены выдающиеся архитектурные сооружения: Королевские теплицы в Лейкене, Японская башня, Китайский павильон и Музей Конго в Тервурене, Юбилейная Триумфальная Арка в Брюсселе и железнодорожный вокзал в Антверпене.
Леопольд II 1835 – 1909

Ровно полвека назад в этот день Папа Римский Павел Шестой официально отменил Индекс запрещенных книг, который существовал более четырех столетий и включал в себя неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов.
Первый Индекс был издан в 1559 году по инициативе папы римского Павла Четвертого, а последнее его переиздание вышло в свет в 1948 году и состояло из четырех тысяч наименований различных произведений. Среди полностью запрещённых авторов были Джордано Бруно, Спиноза, Оноре де Бальзак, Жорж Санд, Декарт, Дени Дидро, Эмиль Золя.
Ватикан 1966

Однажды он сравнил работу фотожурналиста с попытками поймать такси в час пик. «Если ты не будешь достаточно проворным, кто-то другой воспользуется остановившейся машиной».
Но помимо счастливого таланта оказываться в нужном месте в нужное время, он обладал удивительным чувством формы и света. Его композиционно безупречные снимки наделены динамической глубиной, которая дает им почти ощутимое третье измерение.
9 апреля 1933 года родился знаменитый швейцарский фотограф Рене Бурри. Его работы – фактическая иллюстрация истории второй половины ХХ века в событиях и лицах ключевых фигур политики и культуры, сделанная с огромной человечностью и неподражаемым мастерством.
Рене Бурри 1933 – 2014