31.03.2016 | 15:39

Судьбе Пальмиры посвятили видеомост между Москвой и Петербургом

«Роль России в восстановлении Пальмиры должна быть большой и заметной», – такое заявление сделал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в ходе видеомоста, соединившего Москву и Петербург. Российские специалисты уже занялись зачисткой древнего города от мин и неразорвавшихся снарядов, а это примерно 180 гектаров территории. Напомним, античная Пальмира - один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии - находился под контролем экстремистов с середины мая прошлого года.

Чтобы начать реставрацию Пальмиры, нужно сначала разминировать город. И понять, что безвозвратно утеряно, а что из бесценного наследия Пальмиры можно спасти.

«Эти территории должны быть под международным мандатом, - убежден специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Важно, чтобы после разминирования туда не хлынула толпа «черных» археологов. Потому что там наследие уникальное, бесценное, даже после тех варварских разрушений, которые там происходили. И этим надо заниматься как можно скорее».

Михаил Пиотровский еще раз подтвердил, что сотрудники Эрмитажа готовы восстанавливать разрушенную Пальмиру. Они обладают огромным опытом по работе с такого рода памятниками. И как жители Пальмиры Северной, к тому же, возрождали из руин послевоенный Ленинград.

«Наш город имел эту дилемму: разрушенные памятники и что с ними делать. Это решение наполовину культурное, наполовину политическое было: восстанавливать как символ победы добра над злом. Я думаю, что вся работа с Пальмирой должна быть не только восстановлением туристических объектов, куда все снова будут ездить, а сделать из нее символ, который рассказывает о борьбе со злом, о том, что такое память», - считает гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ученые Института культурного наследия имени Лихачева готовы помочь в оценке ущерба и в реставрационных работах. Его руководитель Арсений Миронов считает, что необходимо уже сегодня начать борьбу с незаконным трафиком ценностей.

«Есть Красная книга ЮНЕСКО, созданная еще в 2013 году. Она еще не переведена на русский язык. Там описываются те предметы, которые могут попасться таможенникам, музейным работникам, работникам аукционов, с тем, чтобы предупредить их о том, что это расхищенная, ворованная ценность», - рассказал директор НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Арсений Миронов.

4 апреля послы ЮНЕСКО проведут совещание, посвященное воссозданию Пальмиры. А пока сирийские реставраторы уже активно работают на месте. И сегодня они сообщили, что знаменитую Триумфальную арку Пальмиры удастся восстановить.

3 апреля в 12:49 и 23:25 смотрите в эфире нашего телеканала спецвыпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» - «Пальмира».

Новости культуры

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>