31.03.2016 | 15:23

Пушкинский музей и еще 38 галерей со всего мира стали участниками Салона рисунка в Париже

Самые представительные музейные и частные коллекции мира участвуют в 25-м Салоне рисунка в столице Франции. Мероприятие, ставшее настоящим праздником как для знатоков графики, так и для самого широкого круга любителей искусства, продлится неделю.

В эти дни в центре Парижа, в здании фондовой биржи Пале Броньяр, представлено все лучшее, что связано с рисунком: экспонаты, отобранные столь тщательно, что президент за каждый из них готов дать голову на отсечение, галеристы, потомственные собиратели, музейные хранители.

«Это единственный салон в мире, посвященный рисунку. Здесь собираются все крупные международные профессионалы и коллекционеры - сливки нашего маленького рынка. 39 галерей из Европы и Америки. Участие Музея имени Пушкина тоже придает Салону безупречность», - отметил президент Салона рисунков (Salon du Dessin) Луи де Бейзер.

Пушкинский - первый нефранцузский почетный гость Салона. Когда в Москве отбирали 26 рисунков, чтобы представить музей, где вкупе с гравюрами - 380 тысяч работ (больше только в Эрмитаже), сломали голову. Решили показать пунктиром - по основным школам и временам, где Пармиджанино XVI века, любимый ученик Рембрандта Экхаут, Шагал, которого здесь, конечно, знают, Малевич, Кандинский. А также - то, что должно удивить европейцев и американцев - Дейнека, Лабас, Филонов.

«И, несмотря на то, что мы – музей мирового искусства, показываем на одной из стенок некоторое количество рисунков разных школ западноевропейского искусства, тем не менее, мы делаем больший упор на разнообразие русского рисунка XX века, понимая его силу, его обаяние, его разнообразие», - говорит директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Если полотно помечено красным, значит оно продано. «Извините, сказать, сколько стоит, уже не можем». А вот карикатура Гогена пока свободна - 570 тысяч евро. Рядом - Гарнье за 360 тысяч.

«Салон - как майонез, который чем больше взбиваешь, тем лучше получается, - объясняет основатель Салона рисунков (Salon du Dessin) Эрве Аарон. - По капле добавляем новые ингредиенты, и вот вам - Неделя рисунка во всем городе, идея принимать такие музеи, как Пушкинский в этом году, устраивать научные встречи».

Вперемешку со старыми мастерами - новые. Им супруги Герлен, владельцы богатейшего собрания рисунков, каждый год присуждают премию - 15 тысяч евро. Непременное условие - связь художника с Францией: выставки или сотрудничество с культурными институциями.

«Для нас не имеет значение национальность и место проживания - мы просто хотим поддержать графику», - говорит коллекционер Флоранс Герлен.

Спустя 7 дней, когда Салон закроется, станут известны интересные цифры: сколько работ продано, по каким ценам, какие художники окажутся наиболее востребованными, и, наверняка, судя по интересу, проявленному уже сейчас, какие новые международные проекты ожидает Государственный музей имени Пушкина.

Новости культуры