07.04.2016 | 14:51

Календарь. 7 апреля 2016 года

Ты была единая от нас,
Днём Твоей мечтой владела пряжа,
Но к Тебе, святой, в вечерний час
Приступила ангельская стража.
О, царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.
Внемля непостижное уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди Мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят! твой голос, о пророче.

В этот день православная церковь отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот «Первый праздник» и «корень праздников», по выражению Иоанна Златоуста, был установлен в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа.
Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 1724 года в Лейпциге на Страстной неделе были впервые исполнены «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха. Монументальное сочинение для хора, солистов и оркестра, одно из высших достижений композитора. Первое выступление Баха в Лейпциге оказалось успешным, и вскоре 39-летний музыкант получил место кантора в церкви святого Фомы.
Страсти по Иоанну 1724

7 апреля – день поминовения святейшего патриарха Московского и всея Руси Тихона. Он умер в день Благовещения, 7 апреля 1925 года. Архиерейским собором Русской православной церкви Патриарх Тихон был причислен к лику святых.
Патриарх Тихон 1865 – 1925

Она была сельской учительницей, преподавателем лицея, реформатором системы образования, писала статьи для газет и журналов разных стран, не раз представляла Чили на международных форумах. Но прежде всего она была великим поэтом.
7 апреля 1889 года родилась Габриэла Мистраль. Четыре книги стихов, вышедшие при жизни, снискали ей Нобелевскую премию в области литературы «за поэзию истинного чувства, сделавшую её имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки».
Глухих часов медлительные слёзы,
кармин листвы и золото заката.
Осенний Бог забыл псалмы и грозы,
в его глазах смятенье и утрата…
И я из человеческого ада
иду к Нему с молитвой небывалой:
– Верь, Отче наш, нам ничего не надо,
наш всемогущий, хрупкий и усталый!

Габриэла Мистраль 1889 – 1957

Ровно 10 лет назад – 7 апреля 2006 года – завершились реставрация и перевод с древнекоптского языка апокрифического «Евангелия от Иуды».
Оно было найдено ещё в начале 1970-х годов в городе Аль-Минья, к югу от Каира. В повествовании, составленном будто бы со слов апостола Иуды Искариота, излагается версия финала Священной истории – в корне отличная от той, что содержится в Новом Завете.
Согласно ей, Иуда – любимый и самый духовно близкий Христу ученик – предает Сына Божия на казнь по его собственной воле, ради искупления грехов мира.
Евангелие от Иуды 2006