31.03.2016 | 12:05

Ольга Голодец: "Наша культура двинулась в регионы"

В Москве состоялось заседание коллегии Министерства культуры, на котором присутствовала Ольга Голодец - вице-премьер правительства, курирующая социальный блок. Среди обсуждаемых тем – создание Единого реестра объектов культурного наследия России. Затронули чиновники и другие важные вопросы.

«Культура в нашей стране остаётся несомненным флагманом, на мировой арене именно в этой области Россия продолжает удерживать высокую планку – быть в числе лидеров по большинству её направлений», - отметила Ольга Голодец. По ее мнению, Конкурс имени Чайковского собрал рекордное число просмотров в интернете, открыл миру новые имена. Неизменным успехом, в том числе, за рубежом пользовались спектакли и выставки. Дома, в России, стали чаще ходить в музеи. Вице-премьер подчеркнула - за год количество посещений выросло на 13 процентов и составило 112 миллионов.

«Наша культура двинулась в регионы. Очень серьёзно. И сегодня, когда мы говорим о музеях, это, прежде всего, увеличение числа выставок, увеличение для театров гастрольных поездок. И вот эта наша деятельность, которая повлекла всех в регионы, увеличилась на 60 процентов, и это огромный доступ для жителей России к шедеврам мировой культуры», - подчеркнула заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Доступен для всех будет Единый реестр объектов культурного наследия страны, над которым сейчас работает Минкульт. По словам главы ведомства Владимира Мединского, разрабатывается информационная карта, которая покажет памятники по всей стране. Количество объектов, которым присвоят регистрационные номера, в этом году планируют довести до 90 тысяч.

«Качество формирования реестра во многом зависит от работы в регионах. Я бы хотел поблагодарить флагманы в этом отношении - Кемеровскую область, Адыгею, Ингушетию, Ненецкий автономный округ, Чувашию, которые внести 100 процентов памятников в наш федеральный реестр», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Отметил министр культуры и личный вклад Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Юрия Башмета, Владимира Федосеева, Дениса Мацуева, Юрия Темирканова, Владимира Юровского в продвижение нашей музыкальной культуры - Россия занимает ведущее место в исполнительском искусстве. Нельзя не отметить и «филармонический бум». Рост доходов только от основной деятельности Московской филармонии за три года достиг 56 процентов. Плюсы и в культурном образовании - на 30 процентов выросло количество иностранных студентов в российских вузах.

Положительные тенденции наблюдаются и в отечественной киноиндустрии. «Я знаю, что молодые ребята разработали новые экраны звукоотталкивающие, я знаю, что у нас разрабатываются проекционное оборудование – это я тоже знаю. Если бы это развитие было поддержано государством, было бы отлично», - считает режиссер, председатель Совета директоров киностудии «Ленфильм» Федор Бондарчук.

Рекордные цифры демонстрирует театр. В минувшем году рост внебюджетных доходов федеральных театров составил более пяти миллиардов рублей. За последние четыре года количество постановок в федеральных театрах выросло на 20 процентов. Количество гастролей за последние 2 года выросло на 60 процентов. Не исключено, что 2018-й объявят Годом театра – Министерство культуры готово поддержать эту инициативу.

Новости культуры

Читайте также:

Минкультуры поддержало предложение о проведении Года театра в России