31.03.2016 | 10:45

Театр Резо Габриадзе привез в Петербург лучшие постановки

Легендарный Театр Резо Габриадзе снова в Петербурге. На этот раз труппа привезла четыре постановки. Первой в афише стоит знаменитая «Рамона». Это трогательная история о любви, которая вспыхнула между двумя… паровозами. 

Резо Габриадзе за полчаса до показа растворяется в толпе и сразу идет к книгам. Берет самую толстую - о женской моде. Тут же, на ходу, в голове у маэстро возникают новые образы. Он до сих пор придумывает все сам: кукол, одежду для них, декорации. 

 «Я пишу, потом рисую, делаю объем, скульптуру делаю, потом копию», - рассказывает руководитель Тбилисского театра марионеток, кинорежиссер, сценарист, скульптор Резо Габриадзе.

В этом году мировой легенде исполнится 80 лет. А его театру марионеток - 35! По мнению критиков и зрителей, работы Резо Габриадзе всегда становятся событием мировой культурной жизни. И в Грузии, и за ее пределами. 

«Он соединяет французов, русских, таких-сяких, - считает художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. - То, что он делает - это всем понятно. А, главное, это та степень коммуникации, которая необходима сейчас. Мир настолько ожесточен, страшно агрессивен. И такие соединения, которые этот человек производит, это дорогого стоит».

Не нужно, идя на его спектакли, думать, что вы идете в театр. Это и не театр вовсе. Это тот самый настоящий, простой уличный вертеп, который понимают все, и который может хоть «Гамлета» сыграть на перевернутом овощном ящике.

Покорившая весь мир постановка «Рамона». Ее герои - Паровоз Эрмон и его возлюбленная Рамона. В послевоенном СССР жених по долгу службы отправляется в дальнюю командировку, а Рамона остается ждать его на маленьком полустанке. Героев озвучивают узнаваемые голоса - Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Роман Карцев.

«Финал для зрителей станет настоящей неожиданностью», - обещает режиссер. Резо Габриадзе ревностно оберегает свой кукольный мир и позволяет журналистам снять лишь несколько фрагментов. Интервью с актерами - также под запретом. 

Мастер привез в Петербург 250 марионеток и четыре постановки. Его куклы не умирают и не доживают свой век в старых сундуках. После завершения актерской карьеры все они попадают в музейные коллекции разных стран мира. 

«Кукольный театр живет веками, в отличие от человеческого. В человеческом театре, вы понимаете, старение, изменение человеческого духа», - считает Резо Габриадзе.

Уже через неделю Театр марионеток Резо Габриадзе отправится в гастрольное турне по России. Но еще несколько дней его удивительные куклы с человеческой душой будут поражать своей игрой петербургского зрителя. 

 

Новости культуры

Читайте также:

Резо Габриадзе привез в Северную столицу трогательный спектакль о любви паровозов