01.02.2011 | 14:44

Кресло иранского режиссера Джафара Панахи в жюри "Берлинале" будет пустовать

Кресло опального иранского режиссера Джафара Панахи на "Берлинале" будет пустовать - режиссер, который вошел в состав жюри 61-го фестиваля, осужден на шестилетний срок заключения и не может выезжать за пределы Ирана. "Одно кресло, предназначенное для Джафара Панахи, будет пустым", - сказал директор фестиваля Дитер Косслик (Dieter Kosslick) во вторник, выступая на программной пресс-конференции "Берлинале" в столице Германии.

В декабре 2010 года иранский суд приговорил Панахи к шести годам тюрьмы, а также запретил ему снимать фильмы, общаться с прессой и выезжать за рубеж для участия в международных культурных мероприятиях в течение 20 лет - за "деятельность и пропаганду, направленную против системы".

Жюри "Берлинале" в этом году возглавляет актриса и режиссер Изабелла Росселлини. Вместе с ней судить работы будет немецкая актриса Нина Хосс, получившая приз фестиваля "Серебряный медведь" за лучшую женскую роль в 2007 году, продюсер из Австралии Йен Чэпмен, канадский режиссер Гай Мэддин, звезда Болливуда Аамир Кхан, лондонский дизайнер костюмов Сэнди Пауэлл.

В знак солидарности с Панахи на фестивале будет показан его фильм "Офсайд". Победитель престижных международных кинофестивалей, Панахи - активный сторонник иранской оппозиции, которая оспаривает итоги президентских выборов 2009 года.

Режиссер известен критикой в адрес действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, которого он обвинял в "унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти".

Берлинский фестиваль пройдет в 61-й раз с 10 по 20 февраля, в основную программу фестиваля входят 16 картин, в том числе, фильм российского режиссера Александра Миндадзе "В субботу".

Все материалы темы: "Берлинале 2011">>>