30.03.2016 | 15:31

Прима-балерина Светлана Захарова провела благотворительный фестиваль детского танца

Тысячи зрителей, сотни участников со всей страны. Благотворительный фестиваль детского танца «Светлана» прошел в столичных Лужниках. Смотр совсем молодой, но уже авторитетный.

Настоящая фабрика юных талантов. Москва, Иркутск, Керчь, Ижевск, Оренбург – фестиваль охватил всю Россию. Классический, народный танец, модерн, джаз – идея объединить разные жанры и направления принадлежит приме-балерине Большого театра Светлане Захаровой.

«Светлана Захарова – наша известная балерина, и она для многих является примером и вдохновением. Думаю, что после сегодняшнего конкурса многие девчонки и мальчишки выберут себе дорогу в хореографию», - отметила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. 

В перерывах между номерами за кулисами – репетиции и непрекращающееся общение. Правда, без слов – на языке танца. Для многих из юных артистов – а их, к слову, более четырёхсот – это первый выход на большую сцену. 

«Мы представляем три танца. У нас есть "Виноградная любовь", "Авиантре" и "Конфетки-бараночки". Это – дебют», - признается участница Валерия Ронжина.

Вышла на сцену и сама прима-балерина. На этот раз Светлана Захарова танцевала Grand pas из балета «Пахита». На сцену она вышла не одна, а вместе с Денисом Родькиным и Московской государственной академией хореографии.

«Мы, действительно, задумали феерический праздник, праздник радости, праздник улыбок, праздник танцев, это форум детского общения, - сказала прима-балерина Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова. - Я увидела на репетициях, как они все внимательно друг за другом следили, наблюдали, аплодировали, я думаю, что очень важно не только детям, но и педагогам увидеть, на каком уровне и как работают другие коллективы».

 «Светлана» – это фестиваль, не конкурс. Здесь нет первого места, как и нет проигравших. Каждый, кто принял участие, – априори победитель. А главный подарок – это, конечно, возможность танцевать – каждый раз, при выходе на сцену, рассказывая свою историю.

Новости культуры