30.03.2016 | 13:32

Пиотровский считает важным увековечить память защитников Пальмиры

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает важной задачей увековечение памяти защитников сирийской Пальмиры, среди которых археолог Халед аль-Асаад, убитый террористами за то, что отказался показать боевикам тайники с артефактами. Об этом сообщает ТАСС.

"Это важная часть того, что мы сейчас будем делать (в рамках программы восстановления Пальмиры). Каким образом нужно увековечить всю ту кровь, которая пролилась в Пальмире, чтобы ее не забыть, и этот героизм человека, который был зверски убит за то, что он не выдал, где спрятаны были вещи из музея - часть увезли в Дамаск, часть нет", - сказал Пиотровский.

По его словам, "важна вся эта история", ведь фанатики, которые стремятся уничтожить память, уничтожить "языческие вещи", которые противоречат их идеологии, людей, которые хранят эти вещи, были и будут.

"Неожиданным образом музейщики оказались на самой передовой борьбы с этим откровеннейшим злом. В Тунисе - первые нападения на музеи, в Ираке, в Сирии... Музеи раздражают людей, которые хотят, чтобы памяти не было. "Все - история начинается с меня". Это очень важная вещь, которой мы во всем мире противостоим, противостояли и будем противостоять", - подчеркнул Пиотровский.

Пальмира - один из богатейших городов поздней Античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом. По преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном. Развалины Пальмиры внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевики запрещенной в России террористической группировки ИГ захватили город 20 мая прошлого года, разрушили многие древнейшие памятники.

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>