30.03.2016 | 10:11

В Театре Российской Армии состоялась премьера спектакля "Старомодная комедия"

«Старомодная комедия» Алексея Арбузова из всех пьес драматурга, пожалуй, имела самую счастливую сценическую судьбу. Она с успехом шла не только в России, но и в Шекспировском театре в Англии, в парижском Театре комедии на Елисейских полях, ставилась в Америке. Герои этой «комедии» многое пережили, но не жалуются на судьбу, сохраняя «старомодное» чувство собственного достоинства. Нынешнюю постановку пьесы осуществили в Театре Российской Армии.

В современных, стильных и лаконичных декорациях комедии советского драматурга Алексея Арбузова разыгрывают редко. Но в таком пространстве – буквально на сером фоне – ставка сделана на игру актёров.

«Так история любви двух людей в возрасте становится более выпуклой», – говорит режиссер Андрей Бадулин. Но совсем отрывать сюжет от контекста шестидесятых он не решился. Одел в винтажные костюмы, на экран вывел хронику и кадры из фильмов тех лет.

Героев здесь двое: Она – отдыхающая на Рижском взморье дама за шестьдесят, Он – пожилой врач санатория. Народная артистка Алина Покровская долго примеряла энергичный и взбалмошный характер своей обаятельной героини. Теперь получает от встречи с ней удовольствие.

«Она мне даёт заряд бодрости, и мне это нравится. И она меня учит – не унывать!» - признается народная артистка России Алина Покровская.

Сергей Колесников здесь – ворчливый мужчина консервативных взглядов, который вынужден противостоять женщине без предрассудков и предубеждений. Как и положено противоположностям, они притягиваются. Рождают массу комичных, острых и нелепых диалогов и ситуаций.

«Вся история – тёплая, близкая, - считает актер Сергей Колесников. - Она греет, она притягивает, её хочется показывать и разыгрывать».

В классических прочтениях этой комедии – в спектакле Андрея Гончарова или в фильме с Алисой Фрейндлих – упор делают на одиночестве героев. Здесь акценты расставили по-другому.

«Мы хотим сказать, что на самом деле жить нужно до конца. До самой смерти. Жить также ярко и интересней, как жилось в молодые годы», - настаивает режиссер-постановщик, заслуженный артист России Андрей Бадулин.

«Старомодная комедия» оказывается не такой уж старомодной. Да, она похожа на старый, добрый советский фильм. Но вечная тема любви, которой все возрасты покорны, привлекает зрителей и сегодня.

Новости культуры