01.02.2011 | 15:14

Ремонт Петербургской консерватории - одна из приоритетных задач Минкультуры

На реставрацию Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова потребуется более трех миллиардов рублей. Об этом сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев. Он напомнил, что в 2012 году будет отмечать 150-летие Петербургской консерватории. "Это первая российская консерватория, а ее здание находится в плачевном состоянии, - посетовал Авдеев. - На его строительство потребуется более трех миллиардов рублей, это большая сумма".

Деньги на ремонт еще не выделены, так что сроки реставрации пока неясны. Однако в пресс-службе Минкультуры отметили, что "сохранение старейшей российской консерватории - приоритетная задача в работе ведомства". Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась в правительство РФ с просьбой помочь Консерватории имени Римского-Корсакова с ремонтом здания. В письме к председателю правительства губернатор попросила посодействовать в решении вопроса о ремонте, который должен проводиться за счет средств федерального бюджета.

Положение в старинном здании Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова на Театральной площади усугубили этой зимой протечки от талой воды. В понедельник снег на крыше под воздействием теплого воздуха растаял и проник в верхние этажи - балетные классы, 40 аудиторий и библиотеку. Сотрудникам и преподавателям пришлось воспользоваться ведрами, тряпками и швабрами, чтобы минимизировать ущерб от протечек, удалить проникшую в помещения воду. Сейчас в консерватории ведется аварийный ремонт наиболее проблемных участков.