30.03.2016 | 23:56

Пиотровский: "Нужно объединить усилия в вопросе восстановления Пальмиры"

Кампания по восстановлению Пальмиры должна стать международной. Россия внесёт на рассмотрение исполкома ЮНЕСКО специальный проект. Работы начнутся после полного разминирования древнего города - в Сирии уже работают российские сапёры.

Ещё одна важная задача - увековечение памяти защитников Пальмиры, среди которых - археолог Халид Асаад, главный смотритель античного комплекса. Он был убит экстремистами. Делегация генерального директората древностей и музеев Сирии подтвердила, что наибольший ущерб причинён главным символам Пальмиры. Это - храмы Бэла и Баал-шамина, Триумфальная арка, а также погребальные башни в долине гробниц. Первым музеем, который заявил о готовности помочь в реставрации разрушенных памятников, стал Государственный Эрмитаж.

«Сейчас нужно объединить усилия, начать международную кампанию по восстановлению Пальмиры, окончательно обсудить и решить, в какой степени ее восстанавливать, потому что есть разные точки зрения, - отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Сейчас самое главное – изучить, что осталось и как это можно обратно поставить на место в ходе реставрационных работ».

3 апреля в 12:49 и 23:25 смотрите в эфире нашего телеканала спецвыпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» -  «Пальмира».

Новости культуры

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>

Пиотровский: "В первую очередь необходимо восстановить Национальный музей Пальмиры"

Пиотровский считает важным увековечить память защитников Пальмиры

В Сирии казнен директор Пальмиры - Халед Асаад