31.03.2016 | 10:34

"Кабаре Брехт" Юрия Бутусова выдвинут на "Золотую маску" в трех номинациях

«Кабаре Брехт» – спектакль Театра имени Ленсовета – выдвинут в трех номинациях на «Золотую маску». В постановке задействованы только молодые артисты. На сцене - в полном составе студия, которая существует при театре. Здесь всё гармонично - энергия молодых исполнителей, особый язык постановщика Юрия Бутусова, тексты Брехта и о Брехте, музыка Курта Вайля.

У главного режиссера Театра имени Ленсовета в Москве давно есть верная армия поклонников. «Бутусовскую "Чайку" я смотрела пять раз», - доносится с задних рядов. Те, кто уже видели этот спектакль, говорят, что он совершенно особенный и на другие постановки режиссера не похож. «Кабаре Брехт» – дипломная работа актерского курса, который был связан с театром. А начиналось все почти из ничего.

«Был зачет по вокалу, - рассказывает актер студии Театра имени Ленсовета Сергей Волков. - Мы пели песни Курта Вайля. У каждого должно было быть по две песни, а я плохо пою, у меня не было песен, и я делал тексты. И получилось, что Брехт тут случился. Изначально это должен был быть спектакль по песням Вайля просто».

В итоге получился спектакль не просто по Брехту, а о Брехте. Драматург, поэт, прозаик, театральный деятель, теоретик искусства. Плюс антифашист, коммунист, борец за мир. А еще лирик, тонко чувствующий человек. Ценитель женской красоты. Педагог курса Анна Алексахина говорит, что молодые актеры сами приносили текстовые фрагменты.

«Это и письма Брехта, и воспоминания о нем, и книга. Есть такая книга «Гарем Бертольта Брехта». С таким очень зазывным названием, тоже представляющая Брехта совершенно с другой стороны. И соответственно куски из всех его пьес», - говорит народная артистка России Анна Алексахина.

Как теоретик театрального искусства Брехт утверждал «эффект отчуждения» - альтернативу школе Станиславского с вживанием в свой персонаж. Номинант на «Золотую маску», исполнитель главной роли Сергей Волков на вопрос о том, как работал над образом, отвечает так: «В духе Брехта».

«Я побрился. У меня были раньше длинные волосы. Покрасил волосы. Надел очки, и все – готово», - отмечает актер студии Театра имени Ленсовета Сергей Волков.

Конечно, в спектакле много зонгов на музыку постоянного соавтора Брехта – Курта Вайля.

Кабаре ББ, или Кабаре Брехт. Что именно в этом названии? Обозначение жанра, указание на историческую роль кабаре в начале ХХ века? Или метафора жизни художника? Пространство, где сменяют друг друга песни, лозунги, лирическая откровенность, и снова музыка.

Новости культуры

22-й Фестиваль "Золотая маска">>>