30.03.2016 | 19:44

Скончался классик советской анимации Юрий Бутырин

«Малыш и Карлсон», «Дюймовочка», «По дороге с облаками» и ещё многие, многие наши любимые мультики. И всё это – Юрий Бутырин, художник-аниматор, сценарист и режиссёр. Сегодня его не стало. Юрий Бутырин скончался на 87-м году жизни.

Выпускник скульптурного отделения художественного училища, свой творческий путь Бутырин начинал как реставратор. Работал над восстановлением и отделкой пострадавших от войны зданий в Москве и Ленинграде. Но посвятил свою жизнь мультипликации. Закончив курсы мультипликаторов при Союзмультфильме в 60-е, дебютировал как художник-постановщик. В 70-е стал режиссёром творческого объединения «Экран».

В одном из интервью Юрий Бутырин рассказал, что на телевидении в то время мультипликационных фильмов для взрослых почти не снималось, но он и хотел делать именно детские фильмы. Однако ленты, над которыми работал Бутырин, такие как «Малыш и Карлсон», «Вовка в тридевятом царстве», «Большой Ух», «Нехочуха», «Незнайка на Луне» и сегодня с удовольствием смотрят не только дети, но и их родители.

Новости культуры

Читайте также:

Умер Юрий Бутырин - создатель мультфильмов про Карлсона и Незнайку

"Выставка Карлсона" открылась в столице