07.04.2016 | 14:23

Афиша. 7 апреля 2016 года

На Исторической сцене Большого театра – "Дон Кихот". Классический балет Петипа и Горского в новой хореографической редакции Алексея Фадеечева. Главные партии танцуют Екатерина Крысанова и Семен Чудин.

Театр на Таганке представляет премьеру на основной сцене. Спектакль "Кориолан" по пьесе Шекспира поставила Анна Потапова. В главных ролях – Дмитрий Муляр, Александр Резалин, Сергей Векслер, Филипп Котов.

А в театре имени Пушкина – "Дом, который построил Свифт". Премьерный спектакль Евгения Писарева по пьесе Григория Горина. Сценография Зиновия Марголина. Главные роли играют – Андрей Заводюк, Антон Феоктистов, Григорий Сиятвинда, Сергей Миллер.

В Центре дизайна Artplay продолжается мультимедийный выставочный проект "Босх. Ожившие видения", посвященный 500-летию со дня смерти художника. Основой для экспозиции стал знаменитый триптих "Сад земных наслаждений", преобразованный с помощью современных технологий таким образом, что выставка позволяет зрителям полностью погрузиться в мир художника.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет премьеру к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Балет "Ромео и Джульетта" в постановке и хореографии Вячеслава Самодурова. Художник спектакля – Энтони Макилуэйн и Ирэна Белоусова.

На малой сцене Новосибирского молодежного театра "Глобус" – "Макулатура". Спектакль Лаврентия Сорокина по произведениям Чарльза Буковски.

В Большом зале Петербургской филармонии Шарль Дютуа дирижирует заслуженным коллективом России Симфоническим оркестром Филармонии. Солист Мирослав Култышев.

Гастроли Татарского театра имени Галиасгара Камала на сцене БДТ имени Товстоногова продолжаются спектаклем Марселя Салимжанова "Зятья Гэргэри".

Государственный Эрмитаж в рамках обменного года России и Греции представляет в музее Акрополя в Афинах выставку "Шедевры эллино-скифского искусства". В экспозиции золотые предметы, созданные греческими мастерами.

В театре Шаубюне открывается XVII Международный театральный фестиваль новой драмы. Независимая театральная компания "Темпл" из Каира показывает спектакль "Тайная вечеря" о проблемах современного египетского общества. Автор и режиссер – Ахмед Эль Аттар.

Берлинский Штаатсбалет на сцене Комише-опер представляет психологический балет-триллер "Призраки" по мотивам пьесы Генрика Ибсена. Музыку написал норвежский композитор Нильс Петтер Молвер. Постановка и хореография Сины Эспэйорд.

Королевская Опера на сцене театра "Ковент-гарден" представляет премьеру. Кэти Митчелл поставила оперу Доницетти "Лючия ди Ламмермур". Дирижер Даниэль Орен. Главные партии исполняют Диана Дамрау, Чарльз Кастроново и Людовик Тезье.

Фестиваль "Шекспир 400" продолжается в Чикаго. "Ромео и Джульетта" Берлиоза прозвучит в исполнении Чикагского симфонического оркестра. Солисты – Екатерина Губанова, Пол Гровс и Дмитрий Белосельский. Дирижер Риккардо Мути.

В музее Тиссен-Борнемиссы в Мадриде проходит первая в Европе ретроспектива американских художников-реалистов – Эндрю Уайета и его сына Джейми.

Эндрю Уайет родился в семье известного иллюстратора Ньюэлла Конверса Уайета, автора рисунков к таким книгам как "Остров сокровищ" и "Робин Гуд". Получил домашнее образование, как впоследствии и его сын Джейми. Самая известная картина старшего Уайета "Мир Кристины", на которой изображена со спины подруга художника, была написана в 1948-м году. Буквально сразу же ее приобрел Музей современного искусства MоMa и сейчас это полотно называют "иконой" американского искусства. Эндрю Уайет стал первым художником, получившим золотую медаль от Конгресса США, а в 1970 году его работы выставлялись в Белом доме. В отличие от отца, который был летописцем американской глубинки, Джейми много работал с известными людьми, среди его картин портреты Энди Уорхола, Рудольфа Нуреева, Джона Кеннеди.

На выставке в Мадриде можно увидеть полотно "Устрицы", которое отец и сын написали в четыре руки, а также их портреты друг друга.

"Афиша" в эфире: 12:58, 22:41, 02:54.