05.04.2016 | 14:23

Афиша. 5 апреля 2016 года

На Исторической сцене Большого театра – концерт Национального оркестра Капитолия Тулузы. В программе – "Реквием" Берлиоза. Солист Саймир Пиргу. Дирижер Туган Сохиев.

А в Большом зале Консерватории завершается VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Филармонический оркестр радио Франции исполняет сочинения Бетховена и Малера. Солисты – Светлин Русев и Эрик Левьонуа. Дирижер Мюнг-Вун Чунг.

Театр под руководством Олега Табакова представляет Аню Чиповскую и Павла Табакова в премьерном спектакле "Безымянная звезда" по пьесе Михая Себастиану.

На Малой сцене Театра Наций – "Наше все": цикл литературных вечеров Авангарда Леонтьева. Пятого апреля – вечер четвертый: проза Исаака Бабеля.

А в театре "Школа драматического искусства" – "Своими словами" рассказывают о любви Татьяны к Онегину и убийстве Ленского в спектакле Дмитрия Крымова по роману Пушкина.

Музей музыкальной культуры имени Глинки представляет в музее "Чайковский и Москва" выставку "Владимир Винокур: неизвестное", на которой можно увидеть серии пейзажей Тарусы и окрестностей, а также акварели, созданные замечательным графиком и книжным иллюстратором Владимиром Винокуром в начале 50-х годов прошлого века и посвященные Чайковскому.

Фестиваль "Соотечественники" в Саранске завершается спектаклем Белорусского молодежного театра "Козий остров".

Свердловский театр драмы представляет данс-спектакль "Сны Феллини". Постановка Григория Лифанова. Хореография Фабио Лопеза на музыку Баха, Верди и Нино Роты.

На основной сцене БДТ имени Товстоногова начинаются гастроли Татарского театра имени Галиасгара Камала. В первый вечер – спектакль Фарида Бикчантаева "Голубая шаль".

Петербургский театр музыкальной комедии показывает мистерию Георгия Фиртича по роману Андрея Белого "Петербург". Постановка Геннадия Тростянецкого.

В Лондонской национальной портретной галерее проходит выставка "Россия и искусство: век Толстого и Чайковского", на которой впервые в Великобритании представлено 26 портретов – Чехова, Толстого, Тургенева, Мусоргского Римского-Корсакова, Чайковского, Ахматовой и многих других представителей русской культуры второй половины XIX – начала XX века, созданные Крамским, Перовым, Ге, Репиным, Серовым и Врубелем.

Шекспировский Королевский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем "Гамлет" и пятого апреля показывает постановку Доминика Дромгула в иракском городе Эрбиль.

В парижском театре де ля Вилль проходят показы спектакля Эммануэля Демарси-Мота по пьесе Луиджи Пиранделло "Шесть персонажей в поисках автора".

В театре Комеди-франсез продолжаются премьерные показы нового спектакля Анатолия Васильева "Музыка. И Вторая музыка". Играют Тьерри Анкиссэ и Флоренс Виала.

В основу спектакля легли одноименные пьесы Маргерит Дюрас, созданные с разницей в 20 лет. "Музыка" – это короткая пьеса, первоначально написанная для БиБиСи и опубликованная в 1965 году. Двадцать лет спустя писательница внесла в нее дополнения, назвав обновленный вариант пьесы "Второй Музыкой".

Спектакль "Музыка, Вторая музыка" – это не первое сотрудничество Анатолия Васильева со знаменитым французским театром. Ранее режиссер уже с успехом ставил на сцене Комеди Франсез "Маскарад" Лермонтова и "Амфитрион" Мольера.

Эрик Руф, режиссер и художественный руководитель Комеди Франсез говорит, что "Васильев произвел на актеров труппы неизгладимое впечатление, в котором бесконечное уважение смешалось с боязнью и робостью. Его методы работы и восприятие искусства – это что-то абсолютно иное, новое для нас, что дает нам возможность соприкоснуться с историей и наследием русского театра".

"Афиша" в эфире: 12:52, 22:38, 00:31, 02:54.