29.03.2016 | 14:24

Обзор новостей из регионов. 29 марта 2016 года

В Калининграде после шестилетнего перерыва открылся Десятый Международный конкурс вокалистов имени Зары Долухановой «Янтарный соловей». За выход в финал и звания лауреатов будут бороться певцы из 14 стран мира. Сегодня это единственный в России конкурс с программой, полностью составленной только из произведений камерного вокального репертуара.

***

В Иркутском художественном музее проходит выставка работ известного сценографа Александра Тышлера. В 1927 году он дебютировал как театральный художник, оформив ряд спектаклей в Белорусском еврейском театре в Минске, с тридцатых годов сотрудничал со многими московскими и ленинградскими театрами. Десять работ художника Иркутску передали более 30 лет назад, но полностью вся коллекция представлена впервые.

***

«Сплетенные вместе: чествование женщины-паука в современном индейском искусстве» - выставка с таким названием открылась в Салехарде. На ней представлены работы, созданные художниками - представителями коренных народов юго-западной части США, - живопись, графика, лоскутные панно, ковры, картины из бисера. Основной их сюжет посвящен образу Бабушки-паучихи, которая, согласно мифам многих коренных народов Америки, сплетала мир в бытие, создавая Землю, звёзды и планеты, и приводя в порядок Вселенную. Выставка побывала уже в Сургуте, Ижевске, Глазове, Челябинске.

***

И еще одна выставка «Уроки войны и современность. Никто не забыт и ничто не забыто» открылась в столице Северной Осетии. В экспозиции - около 100 экспонатов. Фотографии из музея-мемориала в Нормандии, французской ассоциации «Русские во французском сопротивлении», а также - из Музея обороны и блокады Ленинграда и частных коллекций. Присутствуют в экспозиции и фотографии, рассказывающие о новейшей истории, в частности, о трагических событиях Беслане. Из Владикавказа выставка отправится в страны ближнего зарубежья и Европу – Италию, Германию и Люксембург.
 

Новости культуры