29.03.2016 | 10:14

Театр "Провинциальные танцы" Татьяны Багановой представил таблицу Менделеева в движении

Таблица Менделеева может вдохновлять не только на научные открытия, но и на создание танцевальных спектаклей. Татьяна Баганова с театром «Провинциальные танцы» доказала это на собственном опыте, переведя «Меру тел» в пластику и танец. В результате - две номинации на «Золотую маску».

С химией в школе у Татьяны Багановой было не очень хорошо. Теперь все, что связано с таблицей Менделеева и химическими реакциями, не пугает – вдохновляет. Допускает, что «Мера тел» зрителям может показаться ребусом. Если не получится разгадать его в зале, будет, чем заняться дома.

«Мы делаем программку с квест-схемой, - рассказывает балетмейстер,  худрук театра современной хореографии «Провинциальные танцы» Татьяна Баганова. - Если ты ее изучаешь, ты идешь по спектаклю, у тебя есть некоторые подпорки».

Сцена напоминает химическую лабораторию – колбы, пробирки, растворы, а, главное, молекулы – практически в броуновском движении. Танцовщики, воплотившие немало идей Багановой, долго не могли приспособить не только тело, но и сознание к химическим реакциям танца.

«Здесь за каждым элементом таблицы Менделеева - человеческие истории. «Этот спектакль – постмодернистский, и в нем коллажем наложены и мой характер, и куча других характеров. Где-то я - любопытный и странный, а где-то - брезгливый, морщащийся», - описывает артист труппы «Провинциальные танцы» Евгений Калачев. 

В белом халате Владислав Бобрович совсем не похож на замдиректора театра. Так вжился в роль Менделеева, что полюбил ненавистную со школы химию. На сцене всех держит в тонусе - обязывают статус и роль. «Пытался учить, потому что дальше школы химия не пошла. Благодаря нашим постановщикам вжился, стал соображать», - признается заместитель директора театра «Провинциальные танцы» Владислав Бобрович.

Эти полтора часа зритель будет наблюдать за реакциями и превращениями. «Мера тел» и в химии, и в танце непредсказуема. Даже Менделеев не всегда знал, чем закончатся опыты. А вот танцовщики Багановой теперь за каждым элементом видят историю, возможно, понятную пока только им.

«Теперь еще и таблица Менделеева стала для меня и моего творчества открытыми воротами, в которые я могу запустить мое воображение и себя», - утверждает танцовщица Светлана Макаренко.

Максим Исаев и Павел Семченко делают первый спектакль с Татьяной Багановой, хотя знакомы давно. Таблицу Менделеева предложили использовать тоже они. Огромное количество реквизита подключали, собирали за несколько часов до начала спектакля. Но этот повышенный градус дал ту дозу адреналина, без которой не обходится ни один эксперимент. Особенно, когда дела касается двух таких разных сфер – танца и химии.
 

Новости культуры

22-й Фестиваль "Золотая маска">>>