28.03.2016 | 14:49

В Австралии открылся первый Русский дом-музей

В западном районе Сиднея открылся первый в Австралии Русский дом-музей. "Хочу, чтобы этот музей стал настоящим домом для каждого русского человека в Австралии, которому дороги его корни, дорога история и культура России", - объяснил его основатель, предприниматель Михаил Овчинников.

"Перебравшиеся в Австралию русские первых волн эмиграции стареют и уходят, а представители младших поколений их семей русскими ценностями уже не интересуются, и многие вещи просто выбрасывают, - сказал он. - Больно на это смотреть. Над идеей создать русский музей я размышлял много лет, и вот сейчас решил, что пора это сделать. И я оказался очень удивлен тем огромным откликом, которое в нашей общине это начинание нашло. Люди приносят нам самые дорогие для них реликвии, увезенные их предками из России".

Пока в музее несколько комнат, в стеллажах выставлены в основном светские и старообрядческие книги, предметы повседневного быта казаков Забайкалья позапрошлого - начала прошлого столетий. Но, пожалуй, наибольший интерес представляют фотографии и документы уже австралийского периода жизни эмигрантов из России. На одной из таких фотографий запечатлены танцоры и певцы казачьего хора на фоне строящегося здания Сиднейской оперы в 1969 году. "Тут все наши ребята, а танцор слева - это я", - пояснил Михаил.

Михаил Овчинников надеется, что первый в Австралии русский дом-музей окажется нужным не только представителям старшего поколения мигрантов из России, но и тем, кто переехал на Зеленый континент совсем недавно. "Из России приезжает очень много хороших, грамотных людей, которые не хотят рвать свои русские корни, - рассказал он. - Но им нужна объединяющая сила, и надеюсь, вклад в такое единение внесет этот музей. Очень не хочется, чтобы когда-нибудь русские оказались никому не известной эмиграцией, что, увы, сейчас происходит с некоторыми этническими группами в Австралии".