01.04.2016 | 10:47

На театральной карте Москвы появился новый адрес - Музей-квартира Вахтангова

Музей-квартира Евгения Вахтангова открыта после реставрации. Там долго жила семья режиссёра, а после 1912 года попеременно располагались - библиотека, музей и даже общежитие театра. Всё это время в квартире сохранялся кабинет режиссера. Но попасть туда можно было лишь по специальной записи. Теперь это мемориальное место доступно всем почитателям таланта мастера.

За этой табличкой теперь – не просто московский адрес Евгения Вахтангова – настоящий музей-квартира, в которую с этого дня можно приходить, как в обычный музей.  Даже самая большая комната с трудом вместила людей, пришедших на открытие: актеры Вахтанговского театра, журналисты и, конечно, потомки Евгения Вахтангова.

«В 1972 году мы передали эти квартиру театру для устройства музея-квартиры. И вот сейчас, спустя 40 лет, наконец, это состоялась. И теперь на карте Москвы будет новый адрес – Музей-квартира Вахтангова», - говорит внук Е. Вахтангова Евгений Вахтангов.

На торжественной церемонии присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Он также вручил высшую ведомственную награду директору театра Кириллу Кроку.

«С Римасом Владимировичем решили, что это наш долг – придать квартире максимально тот вид, который она имела в 1919 году, когда сюда въехал Евгений Вахтангов, основатель нашего театра», - отмечает директор Театра Вахтангова Кирилл Крок.

«Наверное, при жизни столько гостей не было, сколько сегодня к нему пришли. Это продолжение его жизни, мыслей, его творчества», - считает художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас.

Эта квартира видела многое. Здесь собирались ученики Вахтангова, студийцы, друзья. Актеры театра признаются, что приходят сюда с трепетом в сердце.

«Представляется, как в день премьеры «Принцессы Турандот», когда смертельно больной Вахтангов даже не мог оказаться на премьере, к нему в антракте приехал Станиславский в эту квартиру и поддержал своего ученика», - рассказывает народный артист России Евгений Князев.



В экспозиции – личные вещи Евгения Вахтангова, которые впервые предстают перед широкой публикой. Долгое время они хранились в театре его имени и вот теперь вернулись домой вместе с дорогими сердцу хозяина фотографиями, афишами, письмами. Среди экспонатов и те, которым уже завидуют некоторые профильные музеи.

«Эти странички два стихотворения, которые посвятила Цветаева Вахтангову, - показывает научный сотрудник музея Маргарита Литвин. - И вот она написала пьесу для Вахтангова – «Приключения Казановы», которую спустя много лет Рубен Симонов поставил на сцене нашего театра. Цветаева сама принесла ее Вахтангову. И Вахтангову не понравилось – он сказал, что это что-то дамское. И она была очень обижена, страшно страдала». 

Тем же маршрутом, переулками, как когда-то ходил к Арбату Евгений Вахтангов, гости церемонии отправились в театр его имени, где состоялось еще одно открытие - выставки портретов актеров Вахтанговского в образах героев спектаклей классического репертуара.

Все они выполнены современными художниками непосредственно в театре. Евгений Вахтангов не любил стоять на месте, постоянно двигался вперед, развивался. Созданный им театр продолжает жить и действовать по тому же принципу.

Новости культуры