31.03.2016 | 13:30

Ученые Института культурного наследия готовы поехать в Пальмиру

Сотрудники Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева готовы выдвинуться в Пальмиру для ее восстановления, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора института Арсения Миронова.
Он отметил, что в настоящее время специалисты института присутствуют в Сирии, но на другом объекте – на северо-западе страны.

"Конечно, они готовы выдвинуться и в Пальмиру, но я думаю, что исполнительный совет примет решение о формировании международной миссии экспертов, где Россия будет играть важную роль", – сказал Миронов.

Он пояснил, что есть несколько способов участия экспертов в восстановлении Пальмиры. Во-первых, они могли бы провести оценку ущерба, во-вторых, доработать план управления объекта, в третьих, обучить местных чиновников, в четвертых, поучаствовать в самом процессе реставрации.

Командование сирийской армии в воскресенье официально сообщило об освобождении Пальмиры от боевиков ИГ (запрещенная в РФ организация) при поддержке национальной авиации и ВКС РФ. Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии; город находился под контролем террористов с середины мая 2015 года.

3 апреля в 12:49 и 23:25 смотрите в эфире нашего телеканала спецвыпуск авторской программы Михаила Пиотровского «Эрмитаж» - «Пальмира».

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>