30.03.2016 | 11:15

В Царском Селе приступили к реставрации павильона Шапель

Музей-заповедник «Царское Село» приступил к реставрации паркового павильона – Шапель, построенного в XIX веке архитектором Адамом Менеласом. Это место всегда окружали легенды. Одна из них связана с находившейся в башне скульптурой Христа. 

Самая романтическая постройка Александровского парка Царского Села плотно укутана реставрационными лесами. Шапель представляет собой башню, связанную переходом со второй предполагаемой доминантой, остатками никогда не существовавшего храма и аркой над широким проездом. Такая игра в Пиранези, ностальгия по Средневековью. 

Главным украшением Шапели в царское время служила мраморная статуя Спасителя немецкого скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера. Образ Христа давался мастеру мучительно, он работал для себя, но в итоге скульптуру приобрела вдовствующая императрица Мария Федоровна.

В изуродованном виде после войны статуя поступила в фонды Эрмитажа.

«Здесь пострадала голова, нос, здесь были такие сколы, которые из мрамора сделать невозможно. Они восполнены уже из искусственных материалов», - отмечает художник-реставратор Андрей Новиков.

Почти два года скульптура восстанавливалась эрмитажными специалистами. Особую сложность представляла работа над утраченными кистями рук.

Жест Спасителя, подкрепленный фразой, высеченной на плинте, «Через меня к Отцу», несет главную смысловую нагрузку. Первоначально в распоряжении реставраторов были только фотографии начала XX века.

«Кроме того, есть мраморное повторение статуи, которое находится в Германии, в частном собрании. И подробная фиксация позволила рассмотреть все в мельчайших деталях», - говорит художник-реставратор Александра Богданова.

Вопрос о возвращении статуи, оригинала или копии в Шапель, пока не обсуждался. Реставраторам и научным сотрудникам заповедника пока хватает ежедневных открытий на объекте.

Нижний объём башни до конца 80-х годов XX века служил жилым помещением.  Реставрация в этой части Шапели была похожа на археологические изыскания, давшие немало находок.

Внутреннее пространство башни испещрено граффити, десятилетиями заброшенная постройка привлекала искателей приключений, бродяг и сектантов.

Первый этап противоаварийных работ должен закончиться в июле. Ожидает ли объект полномасштабная реставрация, до конца не известно. Дирекция заповедника рассчитывает, что работы продолжатся, и Шапель не останется закованной в леса на долгие годы.

 Новости культуры