30.03.2016 | 10:53

Работы Виктора Цигаля представлены в Академии художеств

В залах Российской академии художеств открылась выставка работ народного художника России Виктора Цигаля. Он был профессионалом высокого класса, с одинаковым успехом занимался станковой и книжной графикой, живописью, декоративно-прикладным искусством. В 1996 году вышла в свет его книга «Встречи в пути», в которой он размышляет о перипетиях свой судьбы, о встречах с интереснейшими людьми. Открывшаяся выставка - дань памяти замечательному художнику и человеку.

Выставка по размерам получилась компактной – занимает всего два небольших зала Академии художеств, а по наполнению и разнообразию техник и жанров – объёмная и многогранная.

Здесь и живописные работы, и графические, иллюстрации к книгам, скульптура. Сюжеты и темы тоже очень разнообразные, всех не перечислить. Художник не фокусировался на чем-то одном, его интересовала жизнь в самых разных ее проявлениях.

«Папа прожил хорошую длинную жизнь. Хотя всякие были времена, и тяжелые, он и войну прошел, и голодал во время войны в эвакуации, но при этом он прожил хорошую жизнь. Он был влюбленным в искусство человеком, и, конечно, он был невероятной работоспособности человек», - рассказывает художник Сергей Цигаль, сын Виктора Цигаля.

Рисовать Цигаль начал еще на фронте. Он рисовал людей и места, по которым проходил. В годы войны им было создано 250 рисунков, самые лучшие можно увидеть на этой выставке.

Художник часто писал портреты близких ему людей.

Даже домашний питомец увековечен на его холстах. Цигаль был страстным путешественником. Много стран повидал, но местами особого притяжения для него стали Крым, Коктебель, Дагестан.

В 80-х начал поиск новых форм и обратился к скульптуре. «Это такая философская вещь, это диспут. Сидят Иисус, африканский шаман и Будда. Вот этот маленький человек, а вот галактика. Они ведут диспут, что есть истина, они выясняют между собой», - отмечает Сергей Цигаль.

Цигаль через своё творчество тоже пытался отыскать истину, но каких-то концепций, умозаключений в свои работы не вкладывал, артикулировал в них лишь одно - то, что жизнь - это таинство, волшебство, за которыми интересно наблюдать и фиксировать. Этому Цигаль и посвятил всего себя. Рисовал беспрерывно, и в этом находил смысл своего существования. 

Новости культуры

Сергей Цигаль был гостем "Худсовета" 29 марта 2016 года>>>