30.03.2016 | 10:44

Именитые музыканты исполнили сочинения Александра Чайковского

В столичном Концертном зале Чайковского состоялся юбилейный авторский вечер народного артиста России, композитора, пианиста и педагога Александра Чайковского - в феврале он отметил 70-летие. Его произведения исполняются на лучших площадках России, Европы, Америки, Японии.

В Москве самые яркие сочинения маэстро прозвучали в исполнении поистине звёздных музыкантов - Юрия Башмета и Бориса Березовского. За дирижёрский пульт Симфонического оркестра Московской филармонии встал Марис Янсонс. 

Повторяют, репетируют и все перепроверяют – в юбилейный вечер Александра Чайковского все должно быть идеально. Тем более, что за ходом концерта композитор решил наблюдать из зала, наотрез отказавшись выступать на сцене.

«Я сказал, не хочу репетировать, хочу спокойно сидеть, работать не хочу сегодня, я не обязан в свой юбилейный концерт на сцене быть, это лишнее, я хочу сидеть и спокойно слушать», - признается композитор Александр Чайковский.

Слушать, например, «Этюды в простых тонах» - сочинение, посвященное Юрию Башмету и написанное Александром Чайковским в рекордный срок – за полтора месяца, после того, как другие композиторы сделать это отказались.
«В любом из его произведений есть нечто настоящее, что переживает десятилетия. Кроме профессионализма потрясающего, у него - и мелодизм, и гармония, и оркестровка блестящая», - отмечает народный артист СССР Юрий Башмет.

За дирижерским пультом - Марис Янсонс. В свое время он дирижировал на премьере Концерта для двух фортепиано с оркестром. Это сочинение, с которым связана одна забавная история.

«Мне заказывал Слободяник концерт для двух фортепиано, а я забыл и написал для одного, и когда он позвонил, я с ужасом понял, что надо писать для двух, и я наврал ему, что я все написал, а сам стал переделывать», - вспоминает Александр Чайковский.

Борис Березовский сочинение выучил специально для этого вечера, исполняет впервые.

«Его музыка лишена всяких клише, она не похожа ни на одного композитора, она прекрасна, красива, оригинальна, и через много лет ее будут играть», - убежден пианист Борис Березовский.

Дочь композитора - Дарья Чайковская - концерт играла не раз, как и другие сочинения своего отца, хотя признается, ей хотелось, чтобы было больше сочинений для фортепиано, тем более, что наблюдать, как рождается его музыка – одно удовольствие.

«Он сидит – напевает, играет, у него не было ритуалов, как у других композиторов. У меня ощущение удовольствие от наблюдения за ним», - рассказывает пианистка Дарья Чайковская.

Произведения для этого вечера Александр Чайковский отбирал лично – это своеобразные вехи в творчестве.

Александр Чайковский - из тех композиторов, которым подвластны все жанры: оперы, оратории, симфонии, концерты, оперетты, киномузыка. А темы ему дарит сама жизнь. Когда-то сходил на хоккейный матч и написал концерт для оркестра. И сейчас весь в работе, к концу года Александр Чайковский готовит новую музыкальную премьеру.

Новости культуры

Читайте также:

Александр Чайковский. Трансляция юбилейного вечера