29.03.2016 | 13:04

Коллекция Эрмитажа пополнилась концертными платьями Елены Образцовой

Коллекция Государственного Эрмитажа пополнилась концертными платьями оперной дивы Елены Образцовой. Напомним, народная артистка СССР ушла из жизни прошлой зимой. Семья примадонны решила передать в дар музею часть костюмов: концертные платья, туфли и аксессуары – всего 34 предмета.

«Она очень любила Эрмитаж. Для нее это был какой-то великий храм искусства, в который она ходила черпать вдохновение, с которым она очень дружила, дружила с директором Михаилом Пиотровским и пела в Эрмитаже», - рассказала дочь Елены Образцовой Елена Макарова.

Дочь певицы рассказала, что ко всем своим нарядам Елена Образцова относилась трепетно, но с лёгкостью дарила концертные платья подругам.

Она любила делать подарки. Большинство нарядов были созданы известными дизайнерами. Скромное черное платье, которое теперь можно будет увидеть в музее, пожалуй, самое ценное в коллекции. В нём Елена Образцова выступала на Конкурсе имени Чайковского в Москве в 1970 году и стала лауреатом Первой премии.

Переданная коллекция войдет в собрание современного костюма в Отделе истории русской культуры Эрмитажа и будет храниться в новых помещениях Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня».
 

Новости культуры