28.03.2016 | 15:04

Пальмира освобождена. Появились первые кадры полуразрушенного города

Пальмира, долгое время находившаяся в руках экстремистов и подвергнувшаяся варварскому разрушению, наконец, освобождена. Представители сирийских вооруженных сил заявили о полном контроле над её территорией. «Новости культуры» демонстрируют первые кадры из легендарного города - полуразрушенного, но свободного.

На кадрах съемки видно, как выглядит сейчас один из богатейших городов поздней античности, «невеста пустыни», как ее называют, древняя Пальмира. Напомним, этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии оставался под контролем боевиков с мая прошлого года. Перед тем, как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии Центрального музея Пальмиры.

Однако культурные утраты огромны. Известно, что разграблен Национальный музей - часть экспонатов уничтожена. Экстремисты разрушили храмы Бэла и Баалшамина, а также Триумфальную арку и статую льва, но римский амфитеатр и городская инфраструктура Пальмиры уцелели. По мнению экспертов, восстановление античного города может занять около семи лет, точные цифры можно будет назвать после оценки масштаба разрушений.

В восстановлении культурных ценностей примет активное участие и наша страна. Об этом договорились накануне президент России Владимир Путин и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Ирина Бокова подчеркнула, что в вопросе реставрации памятников - ЮНЕСКО рассчитывает, в частности, на тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем. Гендиректор музея Михаил Пиотровский уже заявил о готовности активно участвовать в восстановлении Пальмиры.

Но сначала бывший фронтовой город надо сделать безопасным. Сейчас в городе работают сапёры, все ещё заминированы дороги и здания. Доступ в историческую часть Пальмиры пока запрещён.

Приступить к исследованиям сирийские специалисты намерены уже на этой неделе, затем ожидается прибытие международных экспертов. Вопрос об отправке миссии ЮНЕСКО в Пальмиру обсудят 4 апреля.

Представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что в России много специалистов, которые занимаются культурным наследием. Это эксперты Эрмитажа, Пушкинского музея и Музея Востока.

«Российские специалисты могут сделать многое, - отметил директор Государственного музея Востока Александр Седов. – Есть большой опыт и в Сирии. Экспедиция Академии наук много лет работала в Сирии. И мы могли бы составить костяк международной группы. Конечно, это дело международного сообщества».

Остается добавить, что в каждом из этих музеев сегодня проходят брифинги, где специалисты предлагают пути решения восстановления Пальмиры.

Новости культуры

Все материалы о восстановлении древней Пальмиры>>>

Продолжаются бои за Пальмиру. Как выглядит сейчас древний город: съемка с коптера

Пиотровский: большая часть Пальмиры может и должна быть восстановлена

Идут бои за освобождение древней Пальмиры

Волонтеры Эрмитажа создадут 3D-модель разрушенной Пальмиры